Ежегодно 30 мая в России ценители национальной русской кухни отмечают день окрошки – традиционного летнего блюда. Сегодня многообразие рецептов поражает воображение. Горсайт обратился к гурманам и простым любителям холодного супа за лучшими классическими и необычными рецептами.
Немного истории
Отварные овощи, редька с луком на квасу или тюря из хлебных корок на простокваше были основой повседневной трапезы на Руси. Как и ботвинья, которую считают «прародительницей» окрошки. Готовился этот суп из отваренных, протёртых листовых овощей и зелени на кислом квасе. Изредка в него добавляли красную рыбу.
До 16 века была популярна окрошка с солёными огурцами, сливами или грибами, позднее её стали дополнять отварными овощами – картофелем, морковью и репой. Разнообразные пряные травы присутствовали в первом блюде всегда.
Фото с сайта vecteezy.com
В привычном нашему вкусу виде окрошку стали готовить лишь к концу 18 века. В рецепте предлагалось мелко накрошить жареное мясо, лук и солёные огурцы. Всё это заправить сметаной и залить огуречным рассолом или квасом.
В каждой местности свои рецепты окрошки
Россия – страна многонациональная. В республиках и отдельных областях окрошку готовят по-своему. Одни предпочитают мясную – с говядиной или птицей, другие – с ветчиной, третьи всегда кладут в это холодное блюдо отварную рыбу. Существуют рецепты и вегетарианской окрошки.
В качестве заправки супа выступает не только квас, а также огуречный рассол, айран, кефир, свекольный отвар и даже пиво.
Однако классический вариант из овощей, зелени и колбасы остаётся самым популярным среди россиян.
Фото Виктории Кольцовой
Классическая окрошка
Ингредиенты:
-
картофель – 3 средних клубня;
-
колбаса или ветчина – 125 граммов;
-
свежий огурец – 2 штуки;
-
куриное яйцо – 4 штуки;
-
горчица и хрен – по 1 столовой ложке;
-
свежая зелень;
-
хлебный квас;
-
сметана и соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель и яйца отварите и остудите. Отделите белки яиц от желтков. Белки мелко накрошите в миску и добавьте к ним остальные ингредиенты, порезанные кубиками – картофель, колбасу и огурец, а затем измельчённую зелень.
Желтки вместе с хреном и горчицей перетрите вилкой, добавьте немного соли, треть стакана кваса и перемешайте. Эту часть окрошки добавляйте вместе с квасом и сметаной, когда будете раскладывать блюдо по тарелкам.
«Будет вкуснее, если вместо отварного картофеля в окрошку добавить жаренный. А ещё я люблю потереть редис для остроты. И квас обязательно должен быть настоящим, домашним», – поделилась советами сибирячка Антонина Стасова.
Фото с сайта vecteezy.com
Вегетарианская окрошка
Ингредиенты:
-
картофель – 4 клубня, отваренных в «мундире»;
-
свежий огурец – 1 штука;
-
редис – 5 штук;
-
яйцо перепелиное – 10 штук, сваренных вкрутую;
-
свежая зелень;
-
минеральная вода;
-
специи по вкусу.
Приготовление:
Редис, свежий огурец и картофель порежьте на мелкие кубики, перепелиные яйца разделите пополам и покрошите зелень. Соедините в большой миске нарезанные овощи, зелень и перемешайте. Минеральную воду, соль, специи в блюдо добавляйте индивидуально, каждый по своему вкусу.
Любители в такую окрошку добавляют копчёную красную рыбу и заправляют кефиром, но тогда она перестаёт быть вегетарианской, но становится необыкновенно вкусной.
Фото с сайта adobestock.com
«Есть ещё один вариант диетической окрошки – такое окрошечное смузи. Там свежие огурцы и шпинат нужно измельчить в блендере. К ним присоединить варёные яйца и йогурт без добавок. Сверху всё посыпать мелко нарезанной зеленью», – порекомендовала фитнес-инструктор Галина Ярцева.
Грибная окрошка
Ингредиенты:
-
солёные или маринованные грибы, можно шампиньоны – 1 небольшая банка;
-
картофель – 3 клубня;
-
зелёный лук, свежий укроп – большой пучок;
-
свежий корень хрена – 1 штука;
-
сметана и соль – по вкусу;
-
хлебный квас.
Приготовление:
Грибы обязательно промойте кипячённой водой, чтобы избавиться от лишней соли, и порежьте на мелкие кусочки. Отварите картофель в «мундире», очистите его и нарежьте кубиками. Хрен натрите на мелкой терке, а зелень измельчите в блендере. Смешайте все продукты в кастрюле. Охлажденным хлебным квасом заливайте блюдо при подаче на стол.
«Мы такую интересную окрошку готовим, когда начинается сезон грибов и уже есть первые заготовки. Очень вкусно её есть с бородинским хлебом, намазанным соусом из сметаны или майонеза с чесноком и укропчиком», – посоветовала Антонина Стасова.
Фото с сайта adobestock.com
Окрошка на свекольном отваре
Ингредиенты:
-
крупная свёкла – 1 штука;
-
свежий огурец – 2 штуки;
-
куриное яйцо – 3 штуки;
-
редис – 3 штуки;
-
куриное филе – 200 граммов;
-
мелкий картофель – 12 штук;
-
уксус 9% – 2 столовые ложки;
-
зелень – 1 пучок;
-
сметана, горчица и соль – по вкусу.
Приготовление:
Свёклу очистите от шкурки и порежьте крупными дольками. Выложите её в кастрюлю и залейте полутора литрами холодной воды, добавьте уксус и варите 20-30 минут на слабом огне. После свёклу в той же посуде поставьте на несколько часов в тёплое место, а затем процедите. Отвар отправьте в холодильник.
Мелкий картофель отварите в «мундире», очистите и обжарьте в растительном масле на сильном огне до румяной корочки.
Для окрошки возьмите глубокую посуду. Мелко нарежьте свежую зелень. Сваренные яйца, редис и огурцы натрите на крупной тёрке. Мясо нарежьте кубиками. Свёклу также натрите на крупной тёрке. Всё перемешайте. При подаче на стол добавьте свекольный отвар. Обжаренный картофель подавайте в отдельных порционных чашках.
«Эта необычная окрошка может заправляться вместо свекольного отвара квасом и кефиром одновременно. Мой муж любит снабдить этот холодный супчик двумя-тремя ложками рассыпчатого творога. Получается очень сытно и вкусно», – рассказала Горсайту Юлия Алексеева.
Фото с сайта vecteezy.com
Окрошка по-болгарски
И напоследок, рецепт необычной свежей окрошки, которая несмотря на отсутствие мясных продуктов, отлично насыщает благодаря грецким орехам в её составе.
Ингредиенты:
-
свежий огурец – 4 штуки;
-
натуральный несладкий йогурт, который можно заменить кефиром или другим любимым кисломолочным продуктом, – 700 миллилитров;
-
свежий укроп – 1 пучок;
-
чеснок – 3 зубчика;
-
оливковое масло – 2 столовые ложки;
-
грецкие орехи – 1 горсточка;
-
свежемолотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Огурцы мелко нарежьте и выложите в посуду. Смешайте йогурт с рубленным чесноком, вылейте в огурцы и перемешайте. Добавьте оливковое масло, толчёные орехи и соль по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Можно добавить холодной минеральной воды. Посыпьте мелко нарезанным укропом.
Выбирайте рецепт холодного супа по своему вкусу и настроению. Порадуйте себя и близких тарелкой вкуснейшей окрошки, несмотря не непогоду за окном.
Ранее Горсайт рассказывал о пользе и особенностях употребления консервированных продуктов.