Яндекс Дзен
Общество

В Новосибирске рассказали, как быстро и необычно приготовить традиционное летнее блюдо

Окрошка – любимое блюдо многих в жаркий летний зной. Но даже прохладный сибирский май не останавливает людей от приготовления угощения, наполненного ароматами овощей и свежей зелени. Настала пора разнообразить свой рацион и порадовать себя и близких вкусным освежающим супчиком.

В Новосибирске рассказали, как быстро и необычно приготовить традиционное летнее блюдо

Фото с сайта adobestock.com

Ежегодно 30 мая в России ценители национальной русской кухни отмечают день окрошки – традиционного летнего блюда. Сегодня многообразие рецептов поражает воображение. Горсайт обратился к гурманам и простым любителям холодного супа за лучшими классическими и необычными рецептами.

Немного истории

Отварные овощи, редька с луком на квасу или тюря из хлебных корок на простокваше были основой повседневной трапезы на Руси. Как и ботвинья, которую считают «прародительницей» окрошки. Готовился этот суп из отваренных, протёртых листовых овощей и зелени на кислом квасе. Изредка в него добавляли красную рыбу.

До 16 века была популярна окрошка с солёными огурцами, сливами или грибами, позднее её стали дополнять отварными овощами – картофелем, морковью и репой. Разнообразные пряные травы присутствовали в первом блюде всегда.

1.jpg

Фото с сайта vecteezy.com

В привычном нашему вкусу виде окрошку стали готовить лишь к концу 18 века. В рецепте предлагалось мелко накрошить жареное мясо, лук и солёные огурцы. Всё это заправить сметаной и залить огуречным рассолом или квасом.

В каждой местности свои рецепты окрошки

Россия – страна многонациональная. В республиках и отдельных областях окрошку готовят по-своему. Одни предпочитают мясную – с говядиной или птицей, другие – с ветчиной, третьи всегда кладут в это холодное блюдо отварную рыбу. Существуют рецепты и вегетарианской окрошки.

В качестве заправки супа выступает не только квас, а также огуречный рассол, айран, кефир, свекольный отвар и даже пиво.

Однако классический вариант из овощей, зелени и колбасы остаётся самым популярным среди россиян.

фото Виктории Кольцовой.jpg

Фото Виктории Кольцовой

Классическая окрошка

Ингредиенты:

  • картофель – 3 средних клубня;

  • колбаса или ветчина – 125 граммов;

  • свежий огурец – 2 штуки;

  • куриное яйцо – 4 штуки;

  • горчица и хрен – по 1 столовой ложке;

  • свежая зелень;

  • хлебный квас;

  • сметана и соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель и яйца отварите и остудите. Отделите белки яиц от желтков. Белки мелко накрошите в миску и добавьте к ним остальные ингредиенты, порезанные кубиками – картофель, колбасу и огурец, а затем измельчённую зелень.

Желтки вместе с хреном и горчицей перетрите вилкой, добавьте немного соли, треть стакана кваса и перемешайте. Эту часть окрошки добавляйте вместе с квасом и сметаной, когда будете раскладывать блюдо по тарелкам.

«Будет вкуснее, если вместо отварного картофеля в окрошку добавить жаренный. А ещё я люблю потереть редис для остроты. И квас обязательно должен быть настоящим, домашним», – поделилась советами сибирячка Антонина Стасова.

с рыбой.jpg

Фото с сайта vecteezy.com

Вегетарианская окрошка

Ингредиенты:

  • картофель – 4 клубня, отваренных в «мундире»;

  • свежий огурец – 1 штука;

  • редис – 5 штук;

  • яйцо перепелиное – 10 штук, сваренных вкрутую;

  • свежая зелень;

  • минеральная вода;

  • специи по вкусу.

Приготовление:

Редис, свежий огурец и картофель порежьте на мелкие кубики, перепелиные яйца разделите пополам и покрошите зелень. Соедините в большой миске нарезанные овощи, зелень и перемешайте. Минеральную воду, соль, специи в блюдо добавляйте индивидуально, каждый по своему вкусу.

Любители в такую окрошку добавляют копчёную красную рыбу и заправляют кефиром, но тогда она перестаёт быть вегетарианской, но становится необыкновенно вкусной.

11.jpg

Фото с сайта adobestock.com

«Есть ещё один вариант диетической окрошки – такое окрошечное смузи. Там свежие огурцы и шпинат нужно измельчить в блендере. К ним присоединить варёные яйца и йогурт без добавок. Сверху всё посыпать мелко нарезанной зеленью», – порекомендовала фитнес-инструктор Галина Ярцева.

Грибная окрошка

Ингредиенты:

  • солёные или маринованные грибы, можно шампиньоны – 1 небольшая банка;

  • картофель – 3 клубня;

  • зелёный лук, свежий укроп – большой пучок;

  • свежий корень хрена – 1 штука;

  • сметана и соль – по вкусу;

  • хлебный квас.

Приготовление:

Грибы обязательно промойте кипячённой водой, чтобы избавиться от лишней соли, и порежьте на мелкие кусочки. Отварите картофель в «мундире», очистите его и нарежьте кубиками. Хрен натрите на мелкой терке, а зелень измельчите в блендере. Смешайте все продукты в кастрюле. Охлажденным хлебным квасом заливайте блюдо при подаче на стол.

«Мы такую интересную окрошку готовим, когда начинается сезон грибов и уже есть первые заготовки. Очень вкусно её есть с бородинским хлебом, намазанным соусом из сметаны или майонеза с чесноком и укропчиком», – посоветовала Антонина Стасова.

6.jpg

Фото с сайта adobestock.com

Окрошка на свекольном отваре

Ингредиенты:

  • крупная свёкла – 1 штука;

  • свежий огурец – 2 штуки;

  • куриное яйцо – 3 штуки;

  • редис – 3 штуки;

  • куриное филе – 200 граммов;

  • мелкий картофель – 12 штук;

  • уксус 9% – 2 столовые ложки;

  • зелень – 1 пучок;

  • сметана, горчица и соль – по вкусу.

Приготовление:

Свёклу очистите от шкурки и порежьте крупными дольками. Выложите её в кастрюлю и залейте полутора литрами холодной воды, добавьте уксус и варите 20-30 минут на слабом огне. После свёклу в той же посуде поставьте на несколько часов в тёплое место, а затем процедите. Отвар отправьте в холодильник.

Мелкий картофель отварите в «мундире», очистите и обжарьте в растительном масле на сильном огне до румяной корочки.

Для окрошки возьмите глубокую посуду. Мелко нарежьте свежую зелень. Сваренные яйца, редис и огурцы натрите на крупной тёрке. Мясо нарежьте кубиками. Свёклу также натрите на крупной тёрке. Всё перемешайте. При подаче на стол добавьте свекольный отвар. Обжаренный картофель подавайте в отдельных порционных чашках.

«Эта необычная окрошка может заправляться вместо свекольного отвара квасом и кефиром одновременно. Мой муж любит снабдить этот холодный супчик двумя-тремя ложками рассыпчатого творога. Получается очень сытно и вкусно», – рассказала Горсайту Юлия Алексеева.

2.jpg

Фото с сайта vecteezy.com

Окрошка по-болгарски

И напоследок, рецепт необычной свежей окрошки, которая несмотря на отсутствие мясных продуктов, отлично насыщает благодаря грецким орехам в её составе.

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 4 штуки;

  • натуральный несладкий йогурт, который можно заменить кефиром или другим любимым кисломолочным продуктом, – 700 миллилитров;

  • свежий укроп – 1 пучок;

  • чеснок – 3 зубчика;

  • оливковое масло – 2 столовые ложки;

  • грецкие орехи – 1 горсточка;

  • свежемолотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Огурцы мелко нарежьте и выложите в посуду. Смешайте йогурт с рубленным чесноком, вылейте в огурцы и перемешайте. Добавьте оливковое масло, толчёные орехи и соль по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Можно добавить холодной минеральной воды. Посыпьте мелко нарезанным укропом.

Выбирайте рецепт холодного супа по своему вкусу и настроению. Порадуйте себя и близких тарелкой вкуснейшей окрошки, несмотря не непогоду за окном.

Ранее Горсайт рассказывал о пользе и особенностях употребления консервированных продуктов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей