Яндекс Дзен
Общество

Восемь причин развития сердечных патологий выделила врач из Новосибирска

К сердцу и сосудам нужно проявлять больше внимания, чем нам может показаться. От патологий этих органов не застрахован ни один из нас. Причины сердечно-сосудистых болезней часто связаны с нездоровым образом жизни.

Восемь причин развития сердечных патологий выделила врач из Новосибирска

Фото предоставлено Мариной Фомичёвой

В Новосибирской области продолжается неделя ответственного отношения к сердцу. Доктор медицинских наук, главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения региона и Сибирского федерального округа, руководитель Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичёва рассказала Горсайту о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

– Диспансеризацию и профилактический осмотр за восемь месяцев 2023 года прошли более полумиллиона человек. Из этого количества в структуре заболеваемости выявлено 27,5 тысяч новых заболеваний. Из них 40 % – это болезни системы кровообращения. При этом повышенной артериальной гипертонии уже больше восьми тысяч. За прошлый год эта цифра была двенадцать тысяч, в 2021 году – десять тысяч. Это лица, которые не знали о существовании у себя повышенного артериального давления, – сообщила врач.

По словам специалиста, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важны раннее выявление и коррекция факторов риска их развития.

– Существует восемь основных факторов риска: это курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, низкая физическая активность, ожирение, повышенное артериальное давление, повышенное содержание глюкозы и холестерина в крови. Кроме того, есть ещё такие причины, как нарушение режима дня. Например, у людей, которые работают с ночными сменами, часто повышается давление, а также после тяжелого физического труда, при стрессах. Немаловажную роль играет наследственность, – рассказала эксперт.

В 80 % случаев коррекция факторов риска не приведёт к развитию заболевания. В оставшихся 20%, если оно всё-таки разовьётся, то произойдёт это гораздо позже.

– У нас проводились исследования в центрах здоровья, было установлено, что порядка 63 – 67 % людей, которые пришли не с жалобами, а просто проверить своё здоровье, имеют факторы риска. Это очень важно, – заметила Марина Фомичёва.

На сегодняшний день существуют высокотехнологичные методы исследования, которые могут заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний на доклиническом уровне, когда человек не понимает, что болен. На это как раз и направлена диспансеризация.

– На первом этапе диспансеризации, как правило, выявляется повышенное артериальное давление. Далее пациент направляется на второй этап для более углублённого обследования, чтобы установить причину. Это может быть истинная артериальная гипертония, заболевания почек, эндокринной системы. Задача врача разобраться, поставить диагноз и назначить правильное лечение, – пояснила врач.

Специалист отметила, что отличие современной диспансеризации от той, которая была в восьмидесятые годы, в том, что сейчас выявляются факторы риска развития заболеваний, не только сердечно-сосудистых, но и других: сахарного диабета, злокачественных новообразований, болезней органов дыхания.

– В Центрах здоровья проводится скрининг для того, чтобы выявить факторы риска развития того или иного заболевания – это анкета и различные исследования. В ряде поликлиник есть кабинеты оздоровительного питания, по отказу от курения и, конечно, ваш участковый врач-терапевт, у которого можно получить консультации по коррекции выявленных факторов риска. Врач уже в зависимости от этих показателей проводит профилактическое консультирование – беседу со специалистом, каким образом изменить свой образ жизни для того, чтобы минимизировать эти факторы. Такое консультирование направлено на две составляющих – рекомендация немедикаментозных методов и, в случае их неэффективности, назначение лекарственных препаратов, – заключила доктор медицинских наук, главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения региона и Сибирского федерального округа, руководитель Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичева. 

Ранее Горсайт сообщал о раннем выявлении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей