В каких районах Новосибирской области изберут новых глав | Gorsite.ru
Понедельник, 30 Ноября, 17:19
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
19 октября 2020 , 14:13 рубрика: Политика

В каких районах Новосибирской области изберут новых глав

В каких районах Новосибирской области изберут новых глав

Конкурсы на должность главы пройдут в Болотнинском, Барабинском, Краснозёрском, Мошковском и Кыштовском районах. Постановления губернатора об этом опубликованы на официальном сайте Правительства региона. Подробности узнал Горсайт.

Напомним, в 2015 году Госдума предложила выбирать глав муниципальных образований не напрямую, а из кандидатов, представленных конкурсными комиссиями. Заксобрание НСО решило, что такой способ будет действовать на всей территории области за исключением Новосибирска и посёлка Кольцово.

Конкурсные комиссии по выбору глав наполовину формируются руководителем региона, наполовину – советом депутатов муниципального образования. В комиссии от губернатора назначены заместитель председателя Правительства НСО, глава Минрегионполитики Игорь Яковлев и руководитель департамента государственной гражданской службы Валентина Дудникова.

Первым конкурс состоится в Болотном — он пройдёт 18 октября. Избранный глава района Виктор Франк минувшим летом стал председателем райсовета депутатов. Сейчас районом временно руководит его первый заместитель Елена Иванова. Она, кстати, становиться главой на постоянной основе не собирается, сообщили Горсайту в администрации Болотного.

19 ноября конкурсная комиссии будет работать в Краснозёрке. Бывший глава района с мая возглавляет управление Россельхознадзора региона. Его первый зам, а ныне исполняющая обязанности главы Краснозёрского района Оксана Семёнова намерена представить свою кандидатуру на конкурс.

23 ноября конкурс пройдёт в Мошково. Кандидатов здесь пока нет. Районом временно руководит бывший депутат Заксобрания НСО Сергей Субботин. Он стал исполняющим обязанности весной после добровольной отставки избранного главы района Сергея Ефстифеева.

30 ноября конкурс пройдет  в Барабинске. Напомним, глава района Евгений Бессонов подал в отставку в сентябре, чтобы стать председателем райсовета депутатов. Районом временно руководит Игорь Кутепов. О его намерениях стать главой на постоянной основе в районной администрации пока не знают.

Также в ноябре конкурсная комиссия будет работать в Кыштовке. У здешнего главы — Николая Кузнецова — срок полномочий  истекает именно в ноябре. Николай Владимирович  один из самых опытных глав районов в НСО, он руководит Кыштовкой уже четверть века. Точная дата проведения конкурса пока не назначена, но уже известно, что Николай  Кузнецов будет в нём участвовать, сообщил Горсайту первый заместить главы района Виктор Кузьмин.

Добавим, правила конкурса на должность главы района везде примерно одинаковые. На него допускаются совершеннолетние граждане РФ, которые отчитались о своих доходах. Кандидатам нужно защитить перед комиссией программу развития района и пройти тестирование на знание Конституции, законов РФ, Новосибирской области и нормативных актов района. По итогам этих испытаний комиссия представит на сессию районного совета не менее двух кандидатов. Кто из них станет главой, решат именно депутаты. Их вердикт не требует утверждения.

Максим Картавых, фото с сайта администрации Болотного

 

Комментарии 0