Четверг, 17 Июня, 02:33
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 мая 2021 , 14:49 рубрика: Пожары

Дым от горящих животных напугал жителей Колывани

Дым и огонь на старой ферме в деревне Подгорная Колыванского района напугал местных жителей: по местным чатам в мессенджерах прошёл слух о том, что таким образом в деревне утилизируют трупы животных, и колыванцы переполошились — неужели сжигать трупы пришлось из-за эпидемии опасного заболевания.

— Уважаемые депутаты нашего округа, а именно д. ПОДГОРНАЯ! В данный момент в нашей деревне на старой ферме горит огонь и чёрный дым. Позвонив в пожарную, там прокомментировали, что утилизируют животных! Там что чума или холера какая? Разве это не должно проводиться в специальных местах? — подобное сообщение появилось в колыванских чатах 5 мая.

На него обратили внимание и местные власти: в администрации Колыванского района Горсайту рассказали, что на место уже выехала проверка. Спустя некоторое время пояснили, что на ферме в Подгорной действительно сжигали нечто, связанное с жизнедеятельностью животных.

— Горят биологические отходы, по данному факту разбираются, — сообщил Горсайту Виталий Васин, заместитель главы Колыванского района. — Возгорание локализовано, процесс идёт к своему логическому завершению. Там на территории находится личное подсобное хозяйство. В принципе, этот процесс происходил при соблюдении определённых элементарных мер безопасности и подконтрольно, хозяин решил таким образом уничтожить биологические отходы. Горение шло подконтрольно, но есть вопросы к согласованности процесса и соблюдению нормативов.

Дело в том, что хотя по «Ветеринарно-санитарными правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» сжигать, например, те же трупы животных можно, но делать это нужно с соблюдением особых условий и в установленных местах. Плюс порядок уничтожения или захоронения определяет исключительно ветеринарный специалист, известить которого необходимо в течение суток с момента гибели животного или обнаружения иных подлежащих утилизации отходов. Он может назначить и другой способ утилизации, например, обеззараживание в биотермических ямах, размещенных на территории скотомогильников или отправить на переработку на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах). Возможно, в Подгорном этого сделано не было, хотя и прямого подтверждения того, что горели именно трупы животных, а не другие виды биологических отходов Горсайт пока тоже не получил.

Ася Малютина, фото из чатов жителей Колывани в WhatsApp

 

Комментарии 0


Похожие новости