Сыграли в «пожар» на Оби спасатели в Кудряшах | Пожары – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 05:49
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
22 июля 2021 , 09:53 рубрика: Пожары

Сыграли в «пожар» на Оби спасатели в Кудряшах

Фото из видео телеканала ОТС

Пожарные рукава развернули не на земле, а в воде: бойцы МЧС проложили через реку Обь 150-метровую линию, к счастью, не для тушения возгорания, а тренировки ради. Впервые в Сибири прошли учения по развертыванию магистрали по водоёму.

Пожарные рукава на земле — действие привычное. А как быть с тросом на воде? Тут тоже всё начинается с привычных действий: детали соединяют между собой одна за другой. Ну, а дальше бригада закрепляет на дереве трос и отправляет магистраль на воду. Затем цепляют к катеру и протягивают через реку все 150 метров.

Такая тренировка проходит впервые в Новосибирской области. Раньше для того, чтобы потушить пожар на острове, приходилось переправлять туда насосную станцию и тянуть рукава уже по земле.

Применять такую систему будут при сильных пожарах, когда горит несколько строений, и есть угроза распространения огня.

Насосная станция находится на берегу. Воду качают прямо из реки. Мощность такого рукава — 100 литров в секунду. Как показало первое же учение, проблем с протяжкой в современных реалиях, случись настоящий пожар, может быть достаточно. 

«У нас есть много факторов, которые препятствуют этому. Это скорость течения, глубина протоки, другие атмосферные явления могут нам препятствовать. Плюс есть гражданское население, которое проезжает по этой протоке на лодках, нам также препятствует», — рассказывает начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Новосибирской области Вячеслав Токарев.

   

Другого пути на остров Кудряш, кроме как по воде, нет. Глубина здесь около двух метров. Осенью река мелеет, и проехать на машине по дну можно, а вот летом — только на лодке.

«У нас уже дача здесь 45 лет, — рассказывает дачница Нина Ивановна. — И мы привыкли уже, конечно. Слава богу, пока такого ничего не было. Ну, а если что-то случится, то придётся «скорую» к берегу вызывать, а потом на лодке ещё и переплавлять человека».

Конечно, помощь пожарных на этом острове требуется не так часто. Возгорания происходят здесь раз в 2-3 года.

Такие необычные учения как правило проводятся в рамках школы оперативного мастерства. По сути, это тактическая подготовка на различных объектах. К игре «в пожар» был привлечён весь начальствующий состав гарнизона. А всё потому, что именно от их знаний и умений будет зависеть успешный ход ликвидации пожара.  

Сегодняшние учения по-настоящему уникальны. Участие приняли участие 50 спасателей, а также были задействованы: пожарный катер, два судна ГИМС, две пожарно-насосные станции, лодка и пять единиц пожарно-спасательной техники.

Сегодня наши Новосибирские спасатели готовы работать в любой сложной ситуации, даже если пожарные рукава придётся тянуть через большой водоём. Однако, они всё же надеются, что полученные навыки не пригодятся.

Екатерина Новгородцева «Новости ОТС»



Поделиться новостью:

Смотрите также

Трофи-экспедиция: неделя пути и конец связи
Авто
О чём спросили Андрея Травникова в прямом эфире ОТС
Власть
Показать еще