Яндекс Дзен
Праздники

Всемирный День Донора отметили в Новосибирском центре крови

Традиционно всемирный День Донора отмечают 14 июня. Отмечают его с 2005 года. В этот день Новосибирский клинический центр крови организовал в своих стенах настоящий праздник для всех доноров региона.

Всемирный День Донора отметили в Новосибирском центре крови

Фото Новосибирского клинического центра крови

С каждым годом всё больше и больше новосибирцев присоединяются к донорскому движению. Ежедневно  в Новосибирский клинический центр крови приходят 150-250 человек, чтобы сделать доброе дело. 14 июня новосибирцам по традиции вручили нагрудные знаки донора. Поздравить доноров приехал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

— За последние 10 лет, которые мы в Новосибирском центре крови очень активно занимаемся пропагандой донорства, количество почетных доноров становится больше. Сегодня в регионе этого звания удостоены 10 500 человек, — отметил министр.

Во время праздника было вручено 24 награды почётным донорам. Именно эти люди к 2022 году смогли совершить больше сорока донаций. Среди тех, кто получил нагрудные знаки были и люди, которые за свою жизнь сдали кровь около 150 раз.

дд3.jpg

— Интерес к безвозмездному донорству у новосибирцев всегда был высок, а в последнее время — особенно. Все почувствовали необходимость сдавать кровь во время ковида, тогда в наших медицинских организациях применялась антиковидная плазма. Также спецоперация взбодрила новосибирцев, и они хотят поделиться своей кровью для пострадавших в военных конфликтах, — объяснила Горсайту главный врач центра крови Юлия Моор.

Главный врач также отметила, что кровь никогда не бывает «лишней». Если её не успевают довести до пациента, то она обязательно пойдёт для научных целей. Это необходимо для исследований и создания тест-систем. «Без донорской крови невозможно», — подытожила Юлия Моор.

За прошлый год в Новосибирский клинический центр крови пришли 24 013 человек, а совместными усилиями было заготовлено 34 179,858 литров крови. Помимо переливания нуждающимся, часть донаций пошла на создание «живого лекарства». Сейчас в Новосибирской области находятся 829 литров замороженной антиковидной плазмы. 

Для того, чтобы замотивировать новосибирцев сдавать кровь также активно, областное Заксобрание и Городской совет Новосибирска выступили с инициативой создать региональную награду донорам. Вручать её будут тем, кто сдаёт кровь, стволовые клетки костного мозга, а также донорам органов.

дд 1.jpg

— Сегодня у меня юбилейный тридцатый раз сдачи крови. В центре я кадровый донор, в любой момент мне могут позвонить и попросить приехать на донацию. Я считаю, что это моя миссия, хочу дойти до звания «почётного донора». Конечно, после этого я не остановлюсь и буду сдавать кровь в силу своих возможностей, — рассказала донор крови Елена.

14 июня для всех доноров центр крови подготовил вкусные подарки от фабрики мороженого и организовал беспроигрышную лотерею. После донации каждый мог получить шанс вытянуть билет на культурное мероприятия города. Например, некоторые счастливчики выиграли поход в краеведческий или художественный музей, «Музей Солнца» и в парк «Галерея времени». 

— Сдача крови — это жизненно важный фактор, особенно сегодня. Мы сдаём кровь, чтобы продлить жизнь другим людям. Это называется «просто дарить добро». Весь коллектив центра я хочу поздравить с праздником тоже и пожелать им больше желающих сдать кровь, — поделился донор крови Владимир.

Стать донором очень просто. Достаточно ознакомиться с противопоказаниями и памяткой донора. В Новосибирском клиническом центре крови вам понадобится только паспорт. Врачи центра проведут диагностику и при отсутствии противопоказаний отправят в донорский зал. Сам процесс сдачи крови займёт всего 10 минут, зато спасти сможет не одну жизнь.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: