На месяц позже стартовал грибной сезон в Новосибирской области | Природа – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
 

На месяц позже стартовал грибной сезон в Новосибирской области

Природа

Фото - стоп-кадр из видео

Белые грибы пошли в лесах Новосибирской области. Компанию им составили маслята и лисички. Ждать грибов в этом году пришлось на целый месяц дольше — подкачала погода, а именно — редкие дожди.

Вооружившись необходимым инвентарём, опытные грибники на тихую охоту выходят, как правило, рано утром. Здесь нужно быть очень внимательным, чтобы заприметить добычу. И, конечно, терпеливым. Придётся пройти долгий путь.

Кроме того, срывать грибы нужно правильно. Есть два способа — выкручивать или срезать, выбирайте любой. А вот рвать с корнем не стоит — нарушается грибница, и буквально за один-два сезона лес может перестать быть урожайным.

Согласно календарю плодоношения, сезон белых грибов — с июня по октябрь, но в этом году они появились только в июле. Виноваты природные условия. Медленная весна, а затем сразу жара и не обильные дожди. По обочинам дорог можно встретить как раз тех, кто знает грибные места. Например, Анастасия — сегодня она продаёт лисички. Говорит, за утро собрали 10 вёдер. Грибник с многолетним опытом, она знает: чтобы хорошо покупали, товар должен быть не червивый, не поломанный и не переспелый. 

Килограмм лисичек обойдётся в 130 рублей. Белый гриб дороже — 300 рублей за кило. Но если самим хочется поохотиться, важно помнить — у многих съедобных грибов есть двойники, опасные для здоровья.

   

— У белого гриба есть тоже близнец. Его сильно ядовитым не назовешь. Но тем не менее, после его съедения будет плохо, — объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина. — Такой гриб называется сатанинский, или ещё печеночный называют. Он красивый, мощная толстая ножка. Но самое главное его отличие от белого: у него очень сильно синеет ножка.

 

Также можно встретить ложные опята, а бледная поганка маскируется под сыроежку. Поэтому при сборе нужно быть очень внимательным. И, как советуют опытные грибники, не знаешь гриб, не бери.

Самые популярные у новосибирцев места сбора — сосновые леса: Кудряшовский, Караканский и Заельцовский боры. В Кудряшах очень много груздей и лисичек, в Каракан с ножами и вёдрами идут за белыми грибами и моховиками. Сезон тихой охоты в разгаре и поэтому ещё есть время сделать запасы на зиму.

 

Ксения Петренко, Екатерина Стывко, Дмитрий Злобин «Новости ОТС»



Поделиться новостью:

Смотрите также

«Эффект бабочки» — трансформационное реалити-шоу для женщин
Развлечения
Куда пропали парковки с улиц Титова и Станиславского в Новосибирске
Благоустройство
Новосибирец избил таксиста и угнал его автомобиль
Происшествия
Загрузка навигации