Яндекс Дзен
Природа

Новосибирское минприроды не смогло найти загрязнителей реки Нарнисты

На подозрении ‒ четыре предприятия, каждое могло сливать отходы в реку, протекающую в Дзержинском районе Новосибирска.

Первыми состоянием реки обеспокоились местные жители: в начале декабря в социальных сетях были опубликованы многочисленные фотографии, на которых вода в речке окрашена в неприятный желто-рыжий цвет. По словам очевидцев, от воды шел неприятный химический запах.

За расследование происшествия взялся отдел оперативного реагирования ‒ экологическая инспекция регионального минприроды, привлекли так же специалистов ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО». Из реки были отобраны пробы воды, эксперты надеялись, что состав загрязняющих веществ укажет на виновника.

В результате министерство сообщило, что в ходе проведенных обследований русла и береговой полосы реки Нарнисты выявлены признаки загрязнения хозяйственно-бытовыми сточными водами (аммоний-ион, СПАВ, нитрит-ион). Как оказалось, сбросить в речку такие неочищенные стоки могло любое из четырех предприятий, расположенных поблизости.

Минприроды перепоручило дело Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратуре ‒ туда отправлены результаты проверки и информация о четырех предприятиях, которые предположительно могли бы оказывать негативное воздействие на реку.

‒ В настоящий момент не представляется возможным со 100 % точностью назвать источник загрязнения реки. Мы обратились в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования с привлечением специалистов нашего министерства, ‒сообщается в телеграм-канале минприроды.

Не всегда расследование оказывается таким сложным и запутанным; в конце ноября рейд на территории Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района позволил поймать на месте двух человек, которые незаконно сливали жидкие коммунальные отходы.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей