Реку Баган в Довольном подвёл недобросовестный подрядчик | Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Реку Баган в Довольном подвёл недобросовестный подрядчик

Природа

Эксперты Минприроды Новосибирской области оценили работу по очистке уникального озера с минеральной водой в Доволенском районе. Специалисты остались довольны итогами двухлетней работы по реанимации, погибавшего водоёма. А вот с соседней рекой Баган пока не все ладно. Подробности в материале Горсайта.

Напомним, средства на возрождение уникального водного объекта выделили из федерального бюджета в рамках национального проекта «Экология». Озеро Довольное не просто водоём, а источник минеральной йодобромной воды, которая по своим основным качествам не уступает воде легендарного российского курорта Ессентуки. Мероприятия по расчистке озера начались ещё в позапрошлом году – механизированным способом была начата очистка водоёма от ила и камыша. Результатом должно стать предотвращение истощения и засорения водного объекта – всего в рамках проекта планировалось расчистить 40 гектаров акватории озера. Кроме того, в проект включили аналогичную очистку реки Баган в границах села Довольное. 

Выполнение плана забуксовало. Виной тому оказался недобросовестный подрядчик. Из-за него, по сути, был потерян целый год. В прошлом году подрядчика сменили и работа пошла. Над очисткой озера трудились до поздней осени.

Но итогами этого труда остались довольные не все. В редакцию Горсайта обратились местные жители, которые утверждали, что в результате очистки, вода в озере стала только мутнее, камыш по берег продолжает расти, обмеление водоема не остановилось. Кроме того, убранный со дна ил просто свалили на берегу. Тогда в Минприроды Новосибирской области предложил подождать лета, дать возможность подрядчику исправить недочёты в работе и оценить сделанное уже летом.

Лето настало и корреспонденты Горсайта выехали на место и не нашли следов ни ила на берегу, ни камыша у берега. Вода с виду выглядела чистой.

очистили.JPG

Пояснения дал начальник охраны прибрежного санатория «Доволенский».

— Тут земснаряд и экскаватор работали, озеро основательно почистили, камыш убрали. Теперь купаться можно спокойно. Ещё песка побольше на берега насыпят, — показывает сотрудник санатория. Неподалёку от воды стоит информационный стенд, который рассказывает о том каким озеро должно стать в ближайшее время. На берегу озера Довольное будет большой пирс, эллинг, зона отдыха.

!!!стенд.JPG

Окончание работ сентябрь 2022. Но это будет финансирование уже из других источников. Очистка озера в рамках национального проекта «Экология» завершена. Об этом Горсайту сказал начальник управления министерства природных ресурсов Новосибирской области Евгений Стукалин.

— Сейчас претензий ни у кого нет. По благоустройству только. Но это позже делать будут. А так уровень воды в озере поднялся и вода стала чище. Камышей больше нет. А ила осталась только одна куча, но в месте, где никто не ходит и не купается, её даже практически не видно, — поясняет Евгений Стукалин.

С рекой Баган, которая протекает в нескольких километрах от озера Довольное, видимых подвижек пока нет никаких. Напомним, реку эту в границах села планировали чистить в рамках того же нацпроекта «Экология».

!!!баган.JPG

— Проблема так же в недобросовестном подрядчике. Сейчас будет заключён новый контракт. Здесь тоже надо будет убрать камыши и почистить дно. На это предусмотрено 12 миллионов. Думаю, подрядчик в этом году всё сделает, — надеется начальник управления Минприроды НСО Евгений Стукалин.

Максим Картавых, фото Даниил Гапеев



Поделиться новостью:

Похожие новости