Яндекс Дзен
Природа

В Тогучинском районе спасли краснокнижного орла-могильника

Необычным стало утро 28 ноября для работницы частной фермы в поселке Изынском Тогучинского района Новосибирской области. Возле здания она обнаружила огромного истощенного орла.

В Тогучинском районе спасли краснокнижного орла-могильника

Фото из телеграм-канали Минприроды НСО

Женщина обратилась за помощью в Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. На место выехали государственный инспектор с ветеринаром. Именно они определили, что необычный гость ‒ редкий орел-могильник.

Хотя ареал обитания этих птиц очень широк, от Центральной Европы до Вьетнама, но самих орлов осталось удручающе мало: так, общая популяция Европы насчитывает не более 950 пар. В эти птицы занесены в Красную Книгу Российской Федерации. Новосибирская область ‒ одно из мест, где можно встретить орла-могильника, у нас они гнездятся в Северном, Болотнинском и Тогучинском районах.

Госинспектор отдела охраны животного мира регионального минприроды Петр Данильсон рассказал, что в результате, что птица не была ранена. В связи с тем, что оборот птиц, занесенных в Красную Книгу, находится в компетенции Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, орел-могильник под их контролем в этот же вечер был передан в Новосибирский зоопарк.

Напомним, накануне под Новосибирском, в Искитиме, спасли другую краснокнижную птицу ‒ чомгу.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей