Яндекс Дзен
Происшествия

«Кентавр» или «Ниндзя»: учёный из Новосибирска рассказал о штамме COVID-19

Вирусолог Сергей Нетёсов рассказал о новом варианте вируса омикрон, который в прессе называют «Кентавр» или «Ниндзя». Пока что рано делать поспешные вывод, но субвариант явно заразне предшественников и обходит иммунную систему человека.

«Кентавр» или «Ниндзя»: учёный из Новосибирска рассказал о штамме COVID-19

Фото: unsplash.com

В мире появился новый вариант коронавируса. Это эволюционировавший омикрон – ВА.2.75 «Кентавр». Вирус появился в Индии и попал в Японию, Германию, Великобританию, США, Австралию, Новую Зеландию, Нидерланды и Канаду. Пока что в России не зафиксировали случаев заражения субвариантом омикрона. Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, доктор биологических наук, академик РАН Сергей Нетесов считает, что подвид «Кентавр» будет заразнее предшественников, но вряд ли станет более летальным.

Учёный отметил, что пока заражённых «Кентавром» мало, но их число стремительно растёт. Новый вирус минует иммунитет тех, кто переболел «уханьским» вариантом, заставляя заболеть.

– Чтобы узнать больше и надежнее про его свойства, нужно минимум две недели. Надо получить и сопоставить данные по секвенированию (расшифровке последовательности) его РНК-генома с данными по скорости и легкости распространения, – рассказал «КП-Новосибирск» Сергей Нетесов.

Академик добавил, что странное название «Кентавр» придумали не учёные, а журналисты. В профессиональной среде субвариант называется «омикрон» BA.2.75.

– Его уже и «ниндзя» называли, и «кентавром», – отметил Сергей Нетесов.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: