Яндекс Дзен

Остановка упала на прохожего в Новосибирске

Происшествия

В ответе за ветер: ураган перевернул павильон на остановке Микрорайон Весенний, в результате чего прохожий получил серьёзные травмы. Ему удалось через суд доказать вину организации, которая устанавливала этот павильон, который, к слову, успел простоять лишь 10 дней.

Первомайский районный суд рассмотрел дело в отношении должностных лиц МКУ «ДЭУ-5» — заместителя директора Дорожно-эксплуатационного учреждений №5 и старшего мастера. Замдиректора судили по статье ч.2 ст. 293 УК РФ — халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к обязанностям по должности, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, повлекшее по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью. А мастера обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 118 УК РФ).

Из материалов суда следует, что 27 мая 2020 года бригада рабочих получила устное распоряжение от заместителя директора ДЭУ-55 произвести ремонтные работы по установке автопавильона остановки общественного транспорта «Микрорайон Весенний». Злополучный павильон находился на улице Первомайская по пути следования от Бердского шоссе в сторону ул. Героев Революции.

Сторона обвинения напомнила о существовании Технического регламента, в соответствии со статьей 7 которого «строительные конструкции и основания здания или сооружения должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе строительства и эксплуатации не возникло угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей….».

Работы были проведены, о чём бригада сообщила заместителю директора учреждения. Однако, как выяснилось в суде, никто качество этих работ не проверил.

Спустя 10 дней во время сильного ветра остановочный павильон опрокинулся на человека, который в этот момент находился с обратной стороны павильона. Прохожий получил травму, опасную для жизни.

В суде вред, причинённый пострадавшему в результате халатности должностных лиц, расценили как тяжкий.

«Мастер, действуя с преступной небрежностью, ненадлежаще исполняя свои профессиональные обязанности, при имевшейся реальной возможности выполнять функции, вытекающие из его профессиональных обязанностей, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий в виде причинения тяжкого вреда здоровью гражданину Г., хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, не исполнил свои профессиональные обязанности», — говорится в материалах дела.

Должностная инструкция мастера предусматривает контроль соблюдения технологических процессов и проверку качества работы.

Однако, как удалось установить следствию, мастер ДЭУ-5, не принял участие в приемке законченных ручных работ, в результате чего крепление установленного павильона ООТ «Микрорайон Весенний» к земле не обеспечивало устойчивость от опрокидывания при действии ветровой нагрузки.

В результате к ответственности были привлечены оба должностных лица. Первомайский суд признал их виновными. Заместитель директора ДЭУ-5 приговорен к лишению свободы сроком на 2 года условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Мастер отделается условным сроком в 6 месяцев.

Кроме того в гражданском судопроизводстве будет рассмотрен иск потерпевшего о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда с МКУ «ДЭУ-5».

Напомним, на прошлой неделе упавшая глыба снега убила пожилую женщину.

Наталья Сковрунская, фото автора



Поделиться новостью:

Похожие новости