Яндекс Дзен
Происшествия

Переработки и недоплата: «ЭкоТранс-Н» из Новосибирска получила скромный штраф

Компания «ЭкоТранс-Н», из-за которой произошёл мусорный коллапс в Новосибирске весной 2022 года, оштрафовали на 32 тысячи рублей. Правоохранители выявили, что работникам регулярно недоплачивали за переработки и не индексировали зарплаты.

Переработки и недоплата: «ЭкоТранс-Н» из Новосибирска получила скромный штраф

Фото: Горсайт / Александр Корепанов

Подрядчик ООО «Экология-Новосибирск» ООО «ЭкоТранс-Н» наказана за нарушение трудовых прав. Напомним, 211 водителей и погрузчиков ТКО устроили забастовку в апреле 2022 года.

Из-за этого правобережье Новосибирска завалило мусором. Заявления о невывозе ТКО поступали из Заельцовского Железнодорожного, Октябрьского и Дзержинского районов. Вывоз твёрдых бытовых отходов на полигоны сократился примерно на 20%.

Из-за этого в городе объявили режим повышенной готовности. Муниципалитету пришлось разбираться с проблемой и выводить на маршруты свою технику. Тогда подрядчик ООО «ЭкоТранс-Н» заключил договор с МУП «САХ» о сотрудничестве.

После того, как ситуация устоялась, в правительстве Новосибирской области сообщили, что чрезвычайная ситуация произошла из-за «разборок» между компаниями. Рабочие же заявляли, что им не индексируют зарплату, не хватает подходящих грузовых машин, переработки не оплачивают. Эта информация распространялась в социальных сетях.

Прокуратура после мусорного скандала обратила внимание на проблему и начала разбираться в вопросе. В свою очередь глава ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова заявила, что все бастующие будут привлечены к ответственности.

- Заявления уже направлены в правоохранительные органы, — отметила она.

Правоохранительное ведомство же выяснило, что права сотрудников ООО «ЭкоТранс-Н» соблюдались не в полной мере. Они постоянно перерабатывали, но не получали соответствующую оплату за это. Также прокурорская проверка подтвердила тот факт, что зарплаты не индексировались.

- В связи с выявленными нарушениями руководителю организации внесено представление, — сообщил помощник прокурора по Новосибирской области Дмитрий Лямкин.

Компания и её представители привлечены к административному наказанию по статье «Нарушение трудового законодательства» — штраф в 32 тысячи рублей. Работодатель уже предложил работникам переписать трудовые договоры с увеличенной зарплатой на 40%.

Правоохранительное ведомство продолжит мониторинг компании в области исполнения трудовых прав.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 2 декабря, 18:12