Яндекс Дзен

В Москве задержали подростка, устроившего стрельбу у школы

Происшествия
В Москве задержали подростка, устроившего стрельбу у школы

Полтора часа просидели дети в запертой школе из-за любителя страйкбола в Москве: 13 октября юноша в камуфляжной форме решил пострелять по заброшенному зданию. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Подросток с оружием задержан, а все остальные ещё раз задумались о безопасности детей в учебных заведениях.

Примечательно, что как раз накануне происшествия в Москве, 12 октября, в телеграм-канале Минобрнауки России была опубликована памятка для студентов и школьников на случай появления стрелков в образовательных учреждениях.   Несмотря на прямые указания, данные в этом документе, о необходимости баррикадировать входы в классы и аудитории, ученики писали в соцсетях: “за баррикаду нас потом отругали”.  

Коротко о событии

У московской школы № 1260 на Ленинском проспекте молодой человек в камуфляжной форме устроил стрельбу, сообщает РБК.

Telegram-канал «112» писал, что «в полицию обратилась женщина, которая увидела подозрительного молодого человека с оружием недалеко от образовательного учреждения».

В департаменте образования рассказали, что после распоряжения от полиции об оперативных действиях, в соответствии с инструкцией администрации ближайших школ заперли двери и окна, после чего продолжили обучение. «Все дети в безопасности, никто не пострадал. После уведомления от правоохранительных органов о снятии ограничений детей отпустили по домам», — уточнили в ведомстве.

Позднее Telegram-канал Mash опубликовал фотографию, на которой предполагаемый стрелок перелезает через забор на территорию школы. По данным СМИ, юноша открыл стрельбу по заброшенному зданию из страйкбольного оружия.

Известия сообщают, что школьник родился в США, имеет американское гражданство, живет в 500 метрах от места событий и увлекается страйкболом.

Как отреагировали в школе?

РИА-Новости пообщались с учениками той самой школы и выяснили, что происходило внутри.

«Я сначала думала, что это пранк, и ничего такого серьёзного. Нас заперли в кабинете, я не видела происходящего. Сидели около 1 часа 30 минут», – цитирует издание рассказ десятиклассницы. Со ссылкой на департамент образования РИА пишет, что образовательные учреждения рядом с местом инцидента получили сигнал от правоохранителей не покидать здания. Администрации школ заперли двери и окна и продолжили образовательный процесс. После снятия угрозы детей отпустили домой. По данным ГУ МВД, стрелявший из страйкбольного ружья метил в заброшенное здание.

Что делать?

К сожалению, появление людей с оружием в образовательных учреждениях уже перестало быть редким явлением. Напомним, 20 сентября трагедия разыгралась в Пермском университете: туда беспрепятственно вошел 18-летний Тимур Бекмансуров и открыл стрельбу. В результате погибли шесть человек, еще 28 пострадали.

В мае подобная трагедия произошла в казанской школе № 175: погибли дети и педагог.

Ранее Горсайт публиковал советы психологов для родителей, которые боятся отпускать детей на учебу.

На случай появления стрелков в образовательных учреждениях Минобрнауки России разработал памятку для студентов и школьников. Она была опубликована в телеграм-канале министерства 12 октября.

Памятка для студентов и школьников-1.jpg Памятка для студентов и школьников-2.jpg Памятка для студентов и школьников-3.jpg Памятка для студентов и школьников-4.jpg Памятка для студентов и школьников-5.jpg

скрин.jpg



И ровно через сутки информация из памятки оказалась напрямую востребована: ученики школы на Ленинском проспекте в Москве забаррикадировались в классе. Однако за это им “влетело”. В прямом эфире на YouTube-канале “Соловьёв.Live” показали публикацию одной из учениц в Инстаграме, где она жалуется, что их отругали за баррикаду. Получается, педагоги не в курсе рекомендаций? 



Дошла ли памятка до школ, выяснил Горсайт.

Начальник управления образования Бердска Михаил Каркавин сообщил, что памятку, разработанную, министерством образования на случай вооруженного нападения на образовательную организацию, в управлении не видели.

– Если она появилась пару дней назад, мы её еще просто не могли получить. Во всяком случае, в управлении образования точно ничего подобного нет.

Директор бердской школы № 8 Наталья Краморова рассказала Горсайту, что самой памятки школа не получала, а вот распоряжение провести с детьми инструктаж на такой случай было.

В Искитимской школе № 2 ответили, что «какая-то памятка была, но ничего более конкретного добавить не смогли.

А вот учителя бердского лицея №7 памятку Минобрнауки разыскали и изучили. 

Очевидно, что привычный способ распространения информации в системе не работает так, как это необходимо в сегодняшних условиях. Ещё 3-4 года назад прецеденты, требовавшие реакции, были исключительно редки, и выводы, документы, рекомендации можно было делать в течение месяцев. Но сегодня частота атак и тяжесть последствий не дают возможности медлить и поступать, как обычно. И требует от всех - и учителей, и учеников, и  их родителей - не игнорировать пямятки и рекомендации, которые могут спасти жизни. Это точно достойно вашего внимания.

Наталья Сковрунская


Поделиться новостью:

Похожие новости