Яндекс Дзен

Трассу в Барабинске окропили святой водой

Религия
Трассу в Барабинске окропили святой водой

В борьбе за безопасное движение на дорогах все средства хороши: в Барабинском районе священники освятили участок федеральной трассы от Убинского до Чановского районов, а так же самые аварийно-опасные места. 

В руках священнослужителей икона Николая Чудотворца, покровителя всех путешественников. Считается, что он оберегает от неприятностей на дороге. Протоиерей Дмитрий Бабкин обряд освящения трассы несколько лет назад проводил в соседнем Убинском районе. Говорит, тогда количество аварий заметно снизилось.

— Мы же не просто обращаемся за помощью к Богу, чтобы оградил тех, кто находится в пути, но и пытаемся привлечь внимание самих водителей транспортных средств соблюдать всё-таки безопасный режим на дороге, помните, что вас ждут дома близкие и родные люди, — говорит он.

Водители к инициативе священнослужителей и госавтоинспекторов относятся с пониманием. У многих на передней панели автомобиля — небольшие иконки. Они, конечно, вряд ли спасут, если не соблюдать правила, уверены автолюбители.

— Надо на самого себя, наверное, больше надеяться, чем на Господа Бога, ну и на Господа Бога будем располагать. Я думаю так, — говорит водитель Венедикт Вишталюк.

Вафи Ниязов едет из Кыштовки в Новосибирск, везёт детям мясо. Говорит, в дороге никогда не торопится: «Вот я еду 80-90 км/ч. А куда торопиться? Ну, поеду я 100, на 15 минут раньше приеду. А риска больше».

QA0vhAuQoTI.jpg

Участок федеральной трассы «Иртыш», в районе села Устьянцево, в направлении Омска, считается одним из опасных. Здесь, что называется, на ровном месте происходили аварии с тяжёлыми последствиями. Местные жители говорят: недалеко от оживлённой трассы когда-то размещалось кладбище — возможно, поэтому здесь часто гибнут люди:

— Ехали два автомобиля, на первом ехал отец, на втором сын. Вот на этом месте отец остановился дождаться сына, вышел из автомобиля, ехал грузовик, водитель которого не учёл боковой интервал, и сбил водителя, вышедшего из машины. Водитель, к сожалению, погиб, — рассказывает старший инспектор пропаганды ОГИБДД Барабинского района Андрей Дамзин. — Конечно, здесь можно сетовать и на какие-то аномальные условия, но внимательность никто не отменяет. Прежде всего, соблюдение правил дорожного движения.

А согласно правилам водитель обязан учитывать и метеорологические условия, и видимость на дороге. А при возникновении нештатной ситуации снижать скорость, вплоть до полной остановки транспортного средства. Но многие водители попросту не успевают среагировать. Именно это чаще всего и приводит к печальным последствиям.

Оксана Тимошенко, фото автора



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное