6 октября 2020 , 17:36 рубрика: Россия и мир

Когда ждать сильных землетрясений, выяснили новосибирские ученые

Когда  ждать сильных землетрясений, выяснили новосибирские ученые

Учёные института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН в Новосибирске доказали взаимосвязь между космическими лучами, солнечной активностью и сильными землетрясениями.

Особое внимание в исследовании сотрудники лаборатории солнечно-земной физики уделили космическим лучам. Такие лучи практически мгновенно реагируют на изменение межпланетного магнитного поля и на взрывы на Солнце.

– Таким образом, информация о солнечных процессах и о том, что происходит в межпланетной среде, передается нам через модуляцию фона космического излучения, – говорит ведущий научный сотрудник Валерий Янчуковский.

В связи с этим специалисты ИНГГ СО РАН решили выяснить, как связаны интенсивность космических лучей, солнечная активность и количество сильных землетрясений.

Учёные проанализировали информацию, полученную за пять 11-летних циклов солнечной активности – то есть, с конца 1960-х годов до наших дней. Исследователи сопоставили данные мировой сети станций изучения космических лучей, а также результаты непрерывных наблюдений обсерватории «Новосибирск» со статистикой значимых землетрясений (с магнитудой более 6).

По итогам работы выяснилось, сильных землетрясений на планете становится больше на фазе спада солнечной активности, когда происходит усиление потоков заряженных частиц из высокоширотных корональных дыр на Солнце, а также при минимуме солнечной активности, когда интенсивность галактических космических лучей достигает максимума.

В будущем учёные ИНГГ СО РАН намерены продолжить изучение этих процессов, сообщает официальный сайт института.

Максим Картавых, фото ИНГГ СО РАН

Комментарии 0


Похожие новости