Россия и мир

Правду о жизни ветерана Игната Артеменко рассказали историки РВИО

Специалисты РВИО (Российского военно-исторического общества) изучили архивные документы о  ветеране войны Игнате Артеменко, которого оскорбил подсудимый блогер. Горсайт публикует выдержки из биографии героя.

В пятницу, 12 февраля, состоится заседание суда по делу о клевете лидера несистемной оппозиции на ветерана Игната Артеменко. Напомним, летом минувшего года Навальный назвал ветерана войны «холуем», «предателем», «позором страны». С подачи блогера развернулась настоящая травля Артеменко, например, пользователи Сети писали, что в силу возраста он просто не мог участвовать в Великой Отечественной войне. В связи с этим Российское военно-историческое общество проанализировало архивные документы и на их основе составило настоящую  биографию полковника  Артеменко:

«Игнат Сергеевич Артеменко родился 28 июня 1926 года (Согласно Личному листку по учёту партизанских кадров – 1928 г.р.) в с. Виляховка (Белорусская ССР, Могилевская обл., Быховский р-н). Войну встретил 14-летним подростком на малой родине, работая в колхозе им. Буденного. Расхождение информации по году рождения, предположительно, объясняется тем, что он приписал себе два лишних года, чтобы официально получить возможность участвовать в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

Весной 1942 года Игнат Артеменко начал помогать партизанам, прятал в огороде оружие. Осенью того же года был доставлен на допрос в немецкую комендатуру, но не сообщил никаких сведений, не выдал партизан, а потом ещё и сбежал от конвойного, ушёл в лес, где находился несколько месяцев, сообщает официальный сайт РВИО.

Согласно учётно-послужным документам о военной службе в Красной армии, Артеменко И.С. с 10 декабря 1943  проходил службу в партизанском отряде №810 Белорусского штаба партизанского движения. В феврале 1944 года после встречи с регулярными войсками молодых людей, не достигших призывного возраста, отпустили по домам, Игнат Артеменко вернулся в родную деревню и участвовал в разминировании.

В декабре 1944 года Игнат Артеменко официально призван в Красную Армию и направлен в 251-й запасной стрелковый полк, где проходил службу в должности стрелка. С марта 1945 г. – разведчик 114-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии. В ночь с 19 на 20 апреля 1945 года, когда  началось форсирование Одера, Игнат Артеменко попал под обстрел, был тяжело ранен в ногу и позвоночник, отправлен в медсанбат, затем – в госпиталь, где ему сделали операцию.  Два осколка остались в позвоночнике, операцию делать не стали во избежание тяжёлых последствий.

В сентябре 1945 года был выписан из госпиталя и продолжил службу в 86-м санитарно-эпидемиологическом отряде 65-й армии Северной группы войск. С августа 1946 года служил в 320-й подвижной тракторной ремонтной базе 16-й воздушной армии. В феврале 1949 года переведён в 320-ю подвижную тракторную ремонтную базу 24-й воздушной армии. В октябре 1950 года проходил службу в 653-й авиационной базе по ремонту радиотехнических средств и связи 24-й воздушной армии Группы советских оккупационных войск в Германии. В 1952 году переведён в учебно-испытательный авиаполк Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. Закончил службу ветеран в 1982-м в звании инженера-полковника, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени,  говорится в подлинной биографии ветерана Игната Артеменко, которую опубликовало Российское военно-историческое общество.

Максим Картавых, фото РВИО