Яндекс Дзен
Сельское хозяйство

2,6 миллиарда рублей получат аграрии Новосибирской области на новую технику

На поддержку сельхозпредприятий в перевооружении технического парка Новосибирскому региону выделено 2,6 миллиарда рублей. Об этом и трёх роботизированных молочных фермах говорили на площадке «Технопрома».

На площадке форума «Технопром» прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровые, роботизированные и информационные системы для сельского хозяйства». Говорили о стратегии цифровой трансформации АПК региона и новейших технических и технологических решениях в вопросе продовольственной безопасности страны. Только так можно повысить эффективность производственных процессов и доступность продукции и обеспечить отрасль высококвалифицированными кадрами с цифровыми компетенциями.

– Сегодня мы говорим не только о точечном внедрении новых технологий в отдельные производственные процессы, но и о переходе предприятий к системам управления полного цикла с использованием робототехники, искусственного интеллекта и сквозных технологий. Объемы государственной поддержки на техническое переоснащение АПК в нашем регионе одни из самых существенных в РФ, – сказала первый заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова.

Она уточнила, что ежегодно на компенсацию затрат аграриев на новую технику выделялось около миллиарда рублей, в этом году – 2,6 миллиарда.

Аграрии региона применяют более десятка современных технологий: к примеру, в отрасли растениеводства 137 хозяйств на площади почти миллион гектаров – элементы точного земледелия, 176 хозяйств на площади около миллиона гектаров – систему параллельного вождения. Плюс – спутниковый мониторинг сельхозтехники, дифференцированное внесение удобрений.

В животноводстве внедряют программные продукты для учета, анализа, хранения и обработки информации по животным в сочетании с RFID-метками. В перспективе появятся три роботизированные молочные фермы.

Информационные системы прослеживаемости и контроля ВЕТИС, Меркурий, ФГИС «Зерно» заработали в стране. К 2030 году создадут национальную цифровую платформу «Цифровое сельское хозяйство».



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru