Александр Аппель: Не ожидали мы, что этот вирус такой коварный | Gorsite.ru
Вторник, 1 Декабря, 15:09
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
20 августа 2020 , 14:16 рубрика: Сельское хозяйство

Александр Аппель: Не ожидали мы, что этот вирус такой коварный

 Александр Аппель: Не ожидали мы, что этот вирус такой коварный

Чистоозёрный район одним из первых в области испытал на себе засуху нынешнего лета и ввёл режим ЧС. Сегодня здесь уже преодолели основные негативные последствия этой губительной аномалии уходящего лета. Как Чистоозёрный справился с засухой, что кроме милости природы ему помогло, рассказал Горсайту глава района Александр Аппель.     

 — Когда мы ввели режим ЧС 22 июня, мы ожидали гораздо худших результатов, потому что заготовка грубых кормов была под угрозой срыва. С сочными кормами ситуация была неблагополучной. Наши хлеба тоже были в ожидании осадков. Но, слава богу, прошли неплохие дожди. Хлеба относительно хорошие сейчас. Сочные корма подтянулись, грубые корма мы уже заготовили. О зимовке скота можно уже говорить уверенно  — корма есть в достаточном количестве. Задачи были поставлены ещё пятилетку назад: заготавливать корма по полуторагодовому-двухлетнему плану, чтобы на случай вот таких стихийных бедствий, мы могли себя чувствовать более уверенно. И прошлогодние переходящие запасы кормов нас поддержат в эту зиму. В последние годы мы очень хорошо отработали с семенным материалом — у нас в посев идут только классные семена. Последние годы радует технология, культура земледелия, и, думаю, мы сгладим те негативные моменты, которые есть.

Глава Чистоозёрного района Александр Аппель знает, о чём говорит, не понаслышке. Ведь Александр Владимирович выпускник Новосибирского сельхозинститута. Несколько лет работал главным агрономом совхоза «Прибрежный» в своём родном Чистоозёрном районе. Потом трудился директором Чистоозёрного Хлебоприемного предприятия.  

Можно ли что-то предусмотреть в районе на будущее, чтобы потери от подобных суровых сюрпризов стихии были минимальными?

— Юго-запад НСО — зона очень рискованного земледелия. Только в наших районах: Карасук, Баган, Купино, Чистоозёрное — самое наименьшее количество осадков в области. Мы традиционно попадаем в такую ситуацию, мы к этому привыкли. Каким-то образом повлиять на погоду мы не можем. Как сказал руководитель ОАО «Сибирь» на встрече с губернатором, были планы на развитие, а сегодня приходится их пересматривать. Главная задача сегодня — сохранить производство. Это хозяйство находится на границе с Купинским районом, эта та часть района, которая больше всего пострадала от засухи. Им дождей меньше всего досталось. Но даже в этой ситуации семена будут заготовлены, фураж будет в полном объёме. 

В вашем районе была не простая ситуация с коронавирусом, возможно, здесь сказалось ещё и то, что район отдалённый. Как вы вышли из ситуации?

— Мы долго наблюдали за этим вирусом со стороны. И «первые ласточки» прилетели к нам в конце мая, а всплеск пошёл уже в июле. Не ожидали мы, что он настолько коварный. Часть ветеранов у нас ушла. Вот два руководителя хозяйств мы похоронили 10 дней назад. Но в то же время хочу сказать огромное спасибо нашей центральной районной больнице, нашим врачам во главе с Александром Викторовичем Зиминым. Коллектив небольшой, но очень дружный. Они вместе с Роспотребнадзором взяли ситуацию под контроль и не было у нас, по сути, большой вспышки: население было готово, растерянности не было. Но понимаем, что этот год ещё будем мы находиться в этой непростой ситуации, расслабляться ещё рано.

Многих больных с осложнениями из вашего района возят в Татарск. По дороге, которую называют «татарской» Местные жители очень недовольны её качеством. Есть планы по модернизации этой дороги?

— Это дорога — проблема наша и Новосибирской области, это единственный участок, который не закольцевал нашу область в асфальт. Работы на ней ведутся. И губернатор Андрей Александрович Травников у нас был, эту дорогу обозначил как приоритетную в дорожном строительстве. Сейчас её приводят в нормальное техническое состояние, а потом оденут в асфальтобетон. Уже на 20 год запланированы ресурсы по асфальтированию этой дороги. Думаю, в следующую пятилетку эта дорога будет строиться в асфальтобетоне.

— В этом году Чистоозёрному району исполняется 85 лет и 105 лет посёлку Чистоозёрный. В связи с противоэпидемическими ограничениями празднование юбилеев вы перенесли на следующий год. Но открытие нового Дворца Культуры состоится уже в этом году. Какие возможности перед жителями района это откроет?

— Буквально только что мы встречались с подрядчиками. Там не так много осталось — думаю, в октябре, в крайнем случае в ноябре, должны Дворец Культуры сдать. 

дк2.PNG

Снаружи Дворец Культуры в Чистоозерном практически готов

ДК.PNG

Сейчас строители завершают внутреннюю отделку дворца

— Действительно дворец стоит своего названия — Дворец. Проект хороший. Здание солидное. С нашим действующим домом культуры ни в какое сравнение не идёт. Он у нас 59-го года рождения. С недостатком необходимых помещений и площадей. Поэтому большие коллективы мы в своём ДК принять не можем. Новый же дворец позволит нам принимать коллективы из Новосибирска даже из-за пределов Новосибирской области. У нас своих много коллективов: народных, хор ветеранов, вокальная группа «Коробейники», группа «Отрада» и много ещё коллективов есть. В новом дворце на сто мест больше зрительный зал, больше сцена, есть отдельные помещения для хоровых, танцевальных и других коллективов по направлениям. Здание намного больше. 

Сейчас полным ходом идёт приёмка школ. Все ли школы в районе готовы принять учеников? 

— Да, сегодня образовательные учреждения последние у нас приняты. Замечаний нет. Коллективы подобраны. Единственное, нам надо ещё кое-что докупить, чтобы обеспечить выполнение требований Роспотребнадзора. Я имею в виду антисептики, градусники, приборы очистки воздуха. Губернатор из резервного фонда выделил 160 миллионов рублей районам. Всё закупим в срок. 

Как сообщают наши читатели, в посёлке Чистоозёрном практически нет освещения. В чём причина?

— Они правы. Это у нас традиционно, не знаю хорошо это или плохо. Как только завершается учебный год и световой день становится 16-18 часов, мы отключаем уличное освещение. Нужды в нем практически нет. Тем более с учетом недостатка бюджетных средств в последние годы. И с сентября, как дети идут в школу, мы включаемся. Сама система освещения в порядке — просто традиция такая. Уже не первый год. Мы часто проводим встречи и сходы граждан, каких-то упрёков на эту тему нет. 

Каким достижением лично вы как глава района гордитесь больше всего? 

— С декабря 2004 года я работаю. 150 километров дорог мы за это время построили. В 2004-м четыре направления были грунтовые и в непогоду автобусы маршрутные не могли пройти. А сегодня у нас осталось буквально 15 километров от Чистоозёрного до Чебаклы — все остальные маршруты работают в любую погоду. Я считаю, что это результат. 

Какую из нерешённых проблем района Вы считаете самой острой?

— Их две. Первая, о которой мы говорили, дорога без асфальтобетона в сторону федеральной трассы до Татарска. Сейчас говорить об инвестиционных программах, о развитии района очень непросто. Не каждый сюда к нам поедет, даже на фуре. Даже в щебне дорога не прельщает сегодня. Вторая проблема, мы над ней тоже работаем, это реконструкция нашей центральной районной больницы. Об этом знают все — и губернатор, и министр. В настоящий момент проходит экспертиза на предмет реконструкции. На 2022 год предусмотрены ресурсы в областном бюджете на реконструкцию ЦРБ. Кроме того, и дорогу, и больницу мы сейчас включим в наказ нашим депутатам. 

Если бы в район приехал очередной турист, а вас попросили бы стать гидом, то куда бы повели его прежде всего? 

— Мы только сейчас программы обозначили по развитию туризма. Пока он особо не развит. Сдали хороший спортивный комплекс — даже в мини-футбол там играем зимой. Турист к нам футбол играть, конечно, не поедет, но сфотографировать это особенно красивое здание можно. Кроме того, в Чистоозёрном более 200 озёр. К нам с удовольствием приезжают весной и осенью на охоту и рыбалку. У нас природа богатая. Я тоже охотник, люблю с ружьишком побродить. Здесь недалеко от Чистоозёрки Журавки, Барабо-Юдино. 

— Вы руководите районом уже 16 лет, думали ли о том, чем займетесь после? 

— Работу себе всегда найду. Да и пятилетку ещё надо работать в должности главы района. Доверят — буду работать дальше. 59 лет — это ещё не пенсионный возраст. А там жизнь покажет. Думаю, меня ждут пасека и пруд… 

Максим Картавых, фото с официального сайта администрации Чистоозёрного района, группа ВКонтакте «Чистоозёрное»

 

 

 

 

 

 

Комментарии 0