На целину в Куйбышеве пришли предприниматели из Тамбова | Сельское хозяйство – Куйбышев | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Суббота, 31 Июля, 21:55
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
8 июля 2021 , 15:16 рубрика: Сельское хозяйство

На целину в Куйбышеве пришли предприниматели из Тамбова

Залежные земли в Куйбышевском районе разрабатывают предприниматели из Тамбова. Первые пятьсот гектаров в прошлом году засеяли подсолнечником и получили хороший урожай.
Фёдор Столяров в Куйбышевский район приехал из Тамбовской области. Там тоже было своё небольшое хозяйство, но земли активно скупают крупные холдинги. Конкурировать с ними невозможно:
- В центральной России свободной земли почти нет, - рассказывает Фёдор. - Вот в Куйбышевском районе нашли. Третий год разрабатываем залежные земли. Подсолнечник в прошлом году у нас был. По данным алтайских маслозаводов одна из самых высоких масличность у нас была, больше 54. У нас озимой пшеницы 200 гектаров, пробно. Планируем, что может быть урожайность будет более менее нормальная, хотя не вся она перезимовала, были участки, которые побило возвратными морозами.
Хозяйство пока небольшое. Проблема с кадрами, как и везде. Найти механизаторов сложно. Нужны водители. Скоро озимую пшеницу убирать. Планы у фермера большие. Пахотные земли планируют увеличить до четырёх тысяч гектаров. В этом году разработкой залежных земель занялись четыре сельхозпредприятия района, говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Куйбышевского района Юрий Остапенко:
- Сейчас существует государственная поддержка по вводу залежных земель , она называется культуро - технические мероприятия. Там компенсируются порядка семидесяти процентов затрат. Правительством области была поставлена задача разработать, как можно больше земель залежных и ввести их в оборот.
Механизатор хозяйства «Альянс» Алексей Карпов на целине трудится почти месяц. Говорит, техника мощная, справляется, но, чтобы земля была готова к посевной, здесь придётся серьёзно потрудиться.
Почву сначала изучили специалисты, признали её пригодной для земледелия, только потом сюда зашла техника, отмечает генеральный директор «Альянса» Сергей Хританков:

- На сегодняшний день в нашем хозяйстве четыре тысячи гектаров земли, всё распахали, всё засеяли. Взяли в аренду ещё дополнительно две тысячи шестьсот гектаров целины, было принято решение. И начали работать, я думаю, что в следующем году мы эти земли уже все засеем.

В этом году хозяйства района разработают четыре тысячи гектаров залежных земель Это позволит не только улучшить экономику сельхозпредприятий, но и снизить количество ландшафтных пожаров следующей весной.

Оксана Тимошенко, фото автора

 

 



Поделиться новостью:

Похожие новости