Правду о гигантских зарплатах трактористов рассказали в Северном | Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 28 Июля, 18:22
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
2 апреля 2021 , 00:00 рубрика: Сельское хозяйство

Северное в шоке: 170 тысяч пообещали трактористу в вымирающей деревне

«Россельхозбанк» назвал самые востребованные вакансии в период сезонно-полевых работ: среди самых высокооплачиваемых специалистов в России трактористы, которые нужны в умирающем селе Северного района Новосибирской области. Глава местного сельсовета рассказал Горсайту, действительно ли трактористы в селе Чебаки получают по 170 тысяч рублей.

В преддверии посевной количество предложений работодателей в сфере АПК увеличилось на 35%. Это данные сервиса по поиску персонала на платформе «Своё Фермерство», объединяющей более 6 600 вакансий в сельском хозяйстве. В тройку лидеров по востребованности вошли профессии тракториста, агронома и овощевода. При этом трактористы и овощеводы стали самыми высокооплачиваемыми специальностями: их заработная плата достигает 250 тысяч рублей в месяц. Такую сумму предлагают трактористу, который придёт работать в село Хворостянка Самарской области. Следом по уровню заплаты значится вакансия тракториста в селе Чебаки Северного района Новосибирской области. Здесь работодатель обещает зарплату в 170 тысяч. В обязанности входят вспашка, посадка и уборка зерновых культур, сообщает официальный сайт Россельхозбанка.

Горсайт поинтересовался у главы Чебаковского сельсовета Василия Семёнова нашли ли они тракториста за 170 тысяч в месяц или ещё находятся в поиске.

— Что!? 170 тысяч трактористу!? Дайте я сначала посмеюсь как следует. Бывают анекдоты всякие, но это хлеще любого анекдота, — смеётся глава сельсовета. — У нас в администрации есть один тракторист – в ЖКХ – снег в селе чистит. Получает около 15 тысяч. В СПК 30 коров всего осталось. Они по найму берут тракториста, может, тысяч 10-15 выходит. Он по два месяца всего работает. Сено подвозят коровам. Там лет 20 уже не сеют и не пашут. В СПК работают сегодня председатель, начальник отдела кадров, бухгалтер, а рабочий, наверное, один. Коровы просто ходят, им тюк сена раскатят и вся работа. Никто их толком не доит. Полный развал. Какие 170 тысяч? В самой деревне человек 200 осталось уже. Все, кто мог, уехал. В подсобных хозяйствах коров 20 всего. А раньше было голов 200. Работы никакой нет. Вот в администрации со мной ещё три человека сидят и всё. Водитель-тракторист ещё. 70 процентов пенсионеров в деревне. У кого возможность есть, уезжают работать на север — на нефтяные месторождения. Остальные дома сидят.

По словам главы сельсовета Чебакам осталось недолго. За последний год здесь умерло восемь человек, родился один.

— Раньше хозяйство было большое – около трёх тысяч крупного рогатого скота, гусей пять тысяч, лошади, свиньи. Я работал главным зоотехником тогда. Мы были не впереди, но и не позади, всегда ходили в серёдке. Красное знамя нам вручали. Было две школы, два детских сада. Детей много было, песни пели. Сейчас ничего нет. Умерло восемь, родился один. И нынче родится один и всё. Народ стареет, молодёжь уже не уезжает — её нет просто. Такими темпами лет с десяток и будут здесь гулять одни медведи. Они и так-то уже рядом гуляют, — завершил рассказ о родном селе глава Чебаков Василий Семёнов.

Максим Картавых, фото «Россельхозбанк»



Поделиться новостью:

Похожие новости