Яндекс Дзен
Сельское хозяйство

Технологический суверенитет России в сельском хозяйстве представили в Новосибирске

О продовольственной безопасности и объединённых усилиях властей, сельхозтоваропроизводителей, учёных и промышленников говорили на площадках VI Агропродовольственного форума.

Технологический суверенитет России в сельском хозяйстве представили в Новосибирске

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Участников VI Агропродовольственного форума, который открылся в среду, 8 ноября, приветствовали губернатор Новосибирской области Андрей Травников и первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

Как отметил глава региона, год получился сложным, так как погода принесла серьёзные испытания. Но огорчаться не стоит, так как аграрии вырастили хороший урожай, которым можно не только себя обеспечить, но и продать излишки.

– На площадке Агрофорума мы обсудим не только валовые итоги года, но и достижения по приоритетам, которые мы обозначили для себя несколько лет назад: повышение эффективности, освоение новых технологий, оборудования, в том числе произведённого на территории нашей области, регионов Сибири. Всё это представлено на выставке в Экспоцентре, – подчеркнул Андрей Травников.

По словам губернатора, выставка «Аграрная неделя» по количеству экспонентов превзошла выставку «Технопрома».

– В Новосибирской области с её диверсифицированной экономикой аграрному комплексу по общему вкладу в ВРП, по налоговой отдаче, приходится соперничать со строительным комплексом, с наукой и образованием, с ИТ-технологиями. Но по масштабу выставки в рамках «Сибирской аграрной недели» аграрии обошли всех: экспонентов больше, чем на масштабном форуме «Технопром», – заметил глава региона.

Во время обхода выставки Андрей Травников оценил новосибирские разработки. Вместе с коллегами из других регионов России наши аграрии помогают обеспечить технологический суверенитет страны.

Оксана Лут обозначила основные задачи по развитию сельскохозяйственной отрасли на ближайшие шесть лет. Это сохранение достигнутой продовольственной безопасности и обеспечение импортозамещения, а также технологического суверенитета. Кроме того, это дальнейшее развитие экспорта продукции агропромышленного комплекса. При этом Сибири уделяется ключевая роль при решении поставленных задач.

– По молоку мы надеемся выйти к 2030 году на необходимые показатели продовольственной безопасности. Со следующего года меняются механизмы поддержки, выделяются приоритетные регионы. Среди них ряд сибирских, в том числе, Новосибирская область, по которым будет платиться повышенная субсидия на капитальные затраты для того, чтобы интенсифицировать производство, именно в промышленных масштабах. Плюс мы вводим меры поддержки, связанные с оборудованием, – отметила Оксана Лут.

Аграрный форум уже стал площадкой, на которой обсуждают комплексные научно-практические решения, чтобы АПК функционировал с учётом текущих вызовов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей