Яндекс Дзен

Ужас Александровского: коровы истошно орут от голода несколько месяцев

Сельское хозяйство
Ужас Александровского: коровы истошно орут от голода несколько месяцев

Фото Pixabay.com

В сети появился ролик с истошно орущим стадом коров, снятый в селе Александровском в Карасукском районе. На видео голодные, недоенные коровы стоят в грязи. Что происходит в Александровском, выяснил Горсайт.

Корреспондент Горсайта пообщалась с главой Михайловского сельсовета и с местным населением и выяснил, что животные, принадлежащие хозяйству ООО «Александровское» ревмя ревут уже с июля, то есть на протяжении нескольких месяцев.

Глава Михайловского сельсовета Карасукского района Алла Ляпина рассказала, что кричащие коровы, попавшие на видео принадлежат хозяйству ООО «Александровское».

– Все началось с того, что хозяйство «Александровское» обанкротилось и был назначен конкурсный управляющий. Здесь появился новый собственник, он объединил крупный рогатый скот из двух хозяйств – из Александровского и Михайловского. В Михайловском руководитель умер, а новый собственник выкупил хозяйство.

В Михайловке отличные пастбища, в Александровке же их практически нет, но тем не менее несколько сотен коров оказались именно в Александровке.

Труд доярок обесценен

Алла Романовна еще летом обратила внимание, что животных выгоняют погулять слишком поздно: в 10.40, когда стадо должно бы уже возвращаться. Глава сельсовета обращалась к новому руководству с просьбами объяснить, что происходит.

– Мне сказали, что доярки пьют, работать не хотят. При этом подоить все это огромное стадо должны три доярочки. Да они не успевают просто: уже нужно на вечернюю дойку загонять, а они только утреннюю заканчивают! Одна доярка может выдоить сотню коров.

Раньше, в бытность двух предыдущих хозяев, никто на доярок не жаловался, и никто не пил. А коровы всегда были сыты и подоены. А тут их не пасут, не поят. Грязи по колено! И вот это все стадо – 700 голов – кричит с июля. Все это на глазах у жителей целого села… Зачем так издеваться над животными, не понимаю. Можно же продать их. Даже маленьких, месячных теляток на пастбище не отпускали, закрыли в помещении и кормили летом сухим сеном. Куда эти телята потом делись – даже не знаю.

Глава сельсовета рассказала, что доярки приходили к ней на приём, жаловались, что новый собственник снизил зарплату до 50 рублей за центнер молока, тогда как раньше на том же самом месте доярки получили по 78 с центнера.

– Труд доярок обесценили, хотя раньше он всегда был в почёте, – вздыхает глава.

Алла Ляпина не видит никакого выхода из сложившейся ситуации.

– Сдавать коров они не хотят, кормить-не кормят. Аргумент один – никто работать не хочет… Два раза ездила на приём к главе района, была в Сельхозуправлении… Везде ответ один – это частный собственник. Но есть же какие-то общества защиты животных, в конце концов, – делится женщина своей болью. Она добавила, что в Александровку приезжали местные журналисты, однако статья так и не вышла.

– В хозяйстве есть юрист, она пригрозила подать в суд на клевету, если выйдет статья в газете…


Посёлок останется пустым

Местные жители рассказали, что первое, что сделали новые руководители  – уволили людей.

– Оставили тех, кто смог бы поддержать хозяйство в течение сезона 2021 года. Поругались со всеми, с кем могли, еле набрали рабочих. К концу сезона уволили оставшихся людей. При этом до прихода новых управляющих работали примерно 50 человек, – рассказывают деревенские жители. – На металлолом разобрали мельницу, зерноочистительный агрегат, все мастерские. Также сдали на металл технику, а оставшуюся угнали в другое село. Раньше было примерно 4 единицы К-700, 5 комбайнов, семь машин, две жатки, 11 тракторов. Еще два года назад сеяли 2000 га.

В селе поговаривают, что дойное стадо уйдёт под нож.

– В будущем сезоне не будет скота и не будут сеять поля. Запасов зерна на будущий год нет. Поселок останется пустым, – с горечью говорят местные.

Пишите письма

Как следует из открытых данных, с 18 июня 2021 года юридическое лицо ООО «Александровское» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство: конкурсным управляющим назначен Игорь Суглобов. Он же является генеральным директором компании. Учредители компании – Татьяна Овчинникова и Курган Мусинов. Среднесписочная численность  работников организации — 44. В соответствии с данными ЕГРЮЛ, основной вид деятельности компании ООО "Александровское" – животноводство, общее же количество направлений деятельности — 12.

Юрист хозяйства ООО «Александровское» Татьяна Овчинникова, по совместительству являющаяся соучредителем предприятия, отказалась прокомментировать Горсайту сложившуюся ситуацию по телефону, но согласилась дать письменные ответы на официальный запрос редакции. Выяснилось, что в Александровском хозяйстве не только нечем кормить коров и некому их доить, но даже нет электронного адреса. Общаться с внешним миром здесь предпочитают при помощи Почты России.

Горсайт отправил письмо на имя назначенного арбитражным судом конкурсного управляющего Игоря Суглобова, в котором попросили прокомментировать факт жестокого обращения с животными, а также ответить на следующие вопросы:

  1. Конкурсный управляющий назначается с целью сохранения предприятия. Какие конкретно меры предприняты для сохранения ООО «Александровское»?

  2. Численность рабочего коллектива хозяйства?

  3. Сколько коров в дойном стаде? Какое количество доярок его обслуживает?

  4. Какие виды деятельности, помимо животноводства, хозяйство осуществляет на сегодняшний день?

Кроме того, редакция Горсайта сделала официальный запрос на имя главы Карасукского района с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся в хозяйстве.

Наталья Сковрунская





Поделиться новостью:

Похожие новости