Больше стали жениться в Новосибирской области из-за ковида | Ситуация – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Четверг, 5 Августа, 04:55
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
29 сентября 2020 , 00:00 рубрика: Ситуация

Больше стали жениться в Новосибирской области из-за ковида

Лето и первая половина осени традиционно считаются самым удачным временем для свадеб. В нынешнем году между влюбленными и узами Гименея встал коронавирус: из-за режима самоизоляции торжества приходилось отменять или переносить на лучшие времена. А после ослабления ограничительных мер пары устремились в ЗАГСы Новосибирской области, чтобы наконец узаконить свои отношения.

По данным областного управления по делам ЗАГС, в начале 2020 года число заявлений на регистрацию брака почти не отличалось от аналогичных показателей за прошлый год. В марте таких заявлений было уже на 281 меньше, чем в прошлом году, а в апреле и в мае заявления в ЗАГСы области подали всего 471 и 683 пары. В 2019 году за эти месяцы официально подтвердили свое желание вступить в брак 2190 и 1172 пары соответственно.

Те, у кого дата свадьбы выпала на период режима самоизоляции, встали перед выбором: перенести мероприятие либо ограничиться регистрацией без гостей и пышных торжеств. Каждая пара решала этот вопрос по-своему. А после того, как самые строгие ограничения были сняты, новые влюбленные, мечтающие пожениться, устремились в ЗАГСы. Если ещё в августе количество поданных заявлений на регистрацию брака было на 158 меньше, чем в прошлом году, то в сентябре ситуация поменялась. За первые двадцать дней осени заявление в областные ЗАГСы подали 1217 пар, что на 130 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Подать заявление в ЗАГС – лишь одна из многочисленных забот, которые ложатся на плечи жениха и невесты, а также их родителей. В сложившейся эпидемиологической обстановке их волнует, найдут ли они место для проведения самого главного в их жизни дня. Кафе и рестораны разрешили открыть совсем недавно, и будущие молодожены поторопились забронировать нужную дату.

— Заказов на проведение свадеб у нас стало больше, — рассказывает Екатерина, менеджер Новосибирского ресторана «Царский двор». — Мы пока справляемся, у нас есть два больших зала и два маленьких, для разных форматов мероприятий. Сейчас вся осень у нас расписана, люди заранее бронировали даты и весной, и летом, в период режима самоизоляции. Не оставляли надежды на то, что ограничения снимут.

Новосибирцам, мечтающим сыграть свадьбу осенью 2020-го года, повезло. Однако не во всех районах области дела обстоят так же, как в городе. Например, в Кыштовском районе ограничительные меры продолжают действовать: собирать большие компании в заведениях общественного питания запрещено.

— К сожалению, нам ещё не дали разрешение проводить свадьбы и другие массовые мероприятия, — сетует заведующая кыштовского кафе «Уют» Мария Новикова. — Люди обращаются к нам, узнают, ждут. Не могу сказать, что звонков сейчас больше, чем в прошлом году. Земляки всегда старались у нас отмечать важные события, а сейчас нет такой возможности. Приходится им либо дома справлять свадьбу, или ждать лучших времён.

Лучших времён ждут не только влюбленные пары, но и владельцы областных заведений общественного питания. Из-за пандемии и связанных с ней ограничительных мер их бизнес серьёзно пострадал. Например, в Каргатском районе проведение банкетов уже разрешено, а вот летом приходилось несладко.

— Нам очень много банкетов пришлось отменить, — делится директор расположенного в Каргате кафе «Рось» Алёна Волкова. — Летом же всегда много свадеб, и узнавали, можно ли у нас провести, и предоплату мы возвращали — много убытков понесли.

По словам Алёны Волковой, из сложившейся ситуации старались выйти всеми возможными способами. Например, для нескольких свадеб готовили блюда навынос. Это в том случае, если молодые решали всё-таки отметить вступление в брак дома. Но были и другие случаи:

— Конечно, кто как выходил из ситуации. Кто-то заказывал банкет в недобросовестных заведениях, которые не закрывались в период самоизоляции, кто-то обходился домашними посиделками. А некоторые пары решили перенести дату торжества и снова вернулись к нам. Одна такая свадьба уже прошла в стенах нашего кафе в начале сентября, вторая запланирована на октябрь. Надеюсь, больше таких сложностей не возникнет и все пройдёт хорошо.

Ксения Варфоломеева, фото Елены Волжанкиной



Поделиться новостью:

Похожие новости