Автор фейка об вымирающей от ковида деревне в Мошковском районе извинилась перед врачами
Яндекс Дзен
Пятница, 6 Августа, 11:06
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
30 июня 2021 , 00:00 рубрика: Ситуация

«Деревня Мотково вымирает от вируса!»: автор фейка принесла медикам извинения

Сообщение о вымирающей от вакцины деревне в Мошковском районе, гуляющее по мессенджерам, оказалось фейком. Его автор - 65-летняя антипрививочница из Мотково.

… Телефон пиликнул, уведомляя о новом сообщении. И вот уже в динамике звучит тревожный голос старушки: «Деревня Мотково вымирает от коронавируса». Бабушка уверенно, называя фамилии односельчан, рассказывает об осложнениях после прививок, о забитых больницах и об умирающей деревне. Человек, прослушавший сообщение, дрожащими от волнения пальцами тычет в экран, спеша разослать его всем знакомым, руководствуясь, очевидно, логикой: «Предупреждён, значит, вооружен». Таким вот образом страшные вести о деревне Мотково Мошковского района докатились и до одного из корреспондентов Горсайта. 

«У нас в деревне Мотково в тяжелейшем состоянии после прививок много семей. П… (фамилии, звучащие в сообщении, редакция по этическим причинам не называет) сделала прививку, слегла с температурой высокой, у нее пневмония двусторонняя. М. сделали прививки – полностью все в больнице. М. – все в больнице. Вся деревня, которая привилась, вся - в больнице. Которых в город увезли, назад привезли сюда, умирать. В городе мест нет. В Мошково уже их не берут, там все забито от прививок. Многие уже на грани смерти. Двоих уже похоронили. Они говорят, что это, мол, не от прививки, но они привитые, в марте еще прививались. Уже их нет в живых – две семьи. И вот эти под вопросом. <…> теперь нашу деревню Мотково захлестнул коронавирус, все ковидные лежат повально. Деревня Мотково – вымирает от вируса, просто умирает от прививки. Мы - не привитые, я - не прививалась. Там нас несколько человек не прививались, мы наблюдаем и просто с ними не контачим, не выходим на улицу», - говорится в сообщении, гуляющем по вотсапу.

мотково.jpg

Горсайт выяснил, как обстоят дела в Мотково. Ситуацию прокомментировал глава Сарапульского сельсовета (Мотково относится к этому сельсовету) Василий Ишутин.

- Все нормально в Мотково, просто бабушка немножко не в себе.

- Вы ее знаете?

- Конечно! Женщина вернулась из Новосибирска из больницы после операции, там набралась всяких слухов.

Василий Ишутин пояснил, что автор сообщения местная жительница, ей около 65 лет. Она уже принесла свои извинения.

- Там же она врачей обвиняла. Врачи приезжали в Мотково. Она извинилась, сказала, что не владела информацией.

Глава сельсовета сообщил, что последняя смерть в Мотково была констатирована 17 марта – человек скончался от туберкулёза, а до этого 20 декабря человек погиб на пожаре.

- Вот это последние две смерти в Мотково, больше там смертей не было, - Василий Анатольевич добавил, что в Мотково привились первым компонентом вакцины 27 человек.

- На вторую – двое запили, двое просто не пришли, еще шестеро отложили повторную вакцинацию по разным причинам. Остальные 17 сделали вторую прививку. Ни у кого из них не было коронавируса.

В настоящее время, по словам главы сельсовета, в деревне ковид выявлен у двоих человек.

- Одна следом за вакциной от ковида поставила прививку от клещевого энцефалита, возможно организм просто не выдержал нагрузки. Вторая заболевшая – почтальон. Но в деревне действительно очень большая вероятность заразиться, выше, чем во всем Мошковском районе. Вокруг Мотково расположены 32 дачных общества, 9 тысяч участков. Поток из 30 тысяч человек туда приезжает и все идут в деревенские магазинчики, - объясняет Василий Ишутин. Он добавил, что ситуация по заболеваемости коронавирусом находится под контролем.

Напомним, за распространение фейков о ковиде предусмотрено уголовное наказание по ст. 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). В Новосибирской области уже были прецеденты, когда авторы фейков отвечали за свои слова в суде.

Наталья Сковрунская, фото vk.com/club_motkovo

 

 



Поделиться новостью:

Похожие новости