Яндекс Дзен

Прокурор Баганского района поставил под сомнение качество суши

Ситуация
Прокурор Баганского района поставил под сомнение качество суши

Фото с сайта pixabay.com

В ходе прокурорской проверки в суши-маркете в Баганском районе выявлены множество нарушений. Предпринимателю придётся не только заключить трудовые договоры с работниками, но и навести чистоту и внимательнее следить за сроком годности продуктов.

Прокурорская проверка в суши-маркете «Банзай», расположенном в Багане, прошла ещё в декабре по поручению прокуратуры Новосибирской области. А результаты стали известны только сейчас.

Как оказалось, на данном предприятии общественного питания допускали нарушения приёма пищевой продукции. Отсутствовали товаросопроводительная документация и маркировки на продовольственном сырье. К примеру, предприниматель не смог подтвердить безопасность и качество 20 кг риса, 20 кг лосося, 1,5 кг фарша. Нашлись в цеху просроченные продукты, которые должны были быть утилизированы. Срок годности килограмма соуса десертного со вкусом и ароматом вишни «Вишня» истёк более года назад - в сентябре 2020 года. Только до 18 февраля 2021 года можно было использовать килограмм ягодного топпинга «Клубника».

Ко всему прочему в помещении суши-маркета была только одна раковина, которая использовалась и для мытья рук, и для мойки кухонного инвентаря. Не было в наличии бактерицидной лампы для обеззараживания воздуха в помещении суши-маркета. А также не оборудовано специально отведенное место для хранения инвентаря для уборки, который должен был быть промаркированным.

Сотрудники прокуратуры усомнились в чистоте помещения. Стены были в подтёках, а пол грязный. Получается, предприниматель и коллектив пренебрегали необходимыми нормами – ежедневной влажной уборкой.

На кухне тоже выявили непорядок. Для рыбы и фарша не использовалось раздельное технологическое оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции не обрабатывается – в наличии не было моющих, дезинфицирующих средств, всё хранилось в одной зоне. Работники не вели ежедневную регистрацию показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании на бумажном или электронном носителе. «Возраст» фритюрного жира во фритюре остался в тайне, так как его просто не контролировали, а ответственные должностные лица информацию о замене не фиксировали в электронном или бумажном виде.

«Прокурорская проверка коснулась соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, трудового и миграционного законодательства при оказании услуг общественного питания и реализации готовой продукции. В ходе неё выяснилось, что два администратора и повар работали без медицинских книжек. Индивидуальный предприниматель суши-маркета «Банзай» уклонился от оформления трудового договора с двумя работниками. Допущенные нарушения законодательства создают угрозу нарушения прав граждан на охрану жизни и здоровья, а также нарушают гарантированные государством трудовые права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности, обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы», – прокомментировала помощник прокурора Баганского района Татьяна Кулешкова.

В ближайшее время предприниматель должен устранить нарушения, чтобы роллы и суши для баганцев приносили только удовольствие, а не вред здоровью.

Напомним, в конце ноября прошлого года в городе Татарске закрыли кафе «Суши-Хаус» из-за нарушений санитарных требований. Поводом для проверки послужило массовое отравление посетителей.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное