Яндекс Дзен

Судьба «Юрманки»: что будет с горнолыжным курортом в Маслянинском районе

Ситуация
Судьба «Юрманки»: что будет с горнолыжным курортом в Маслянинском районе

Фото со страницы горнолыжного комплекса "Юрманка" в Instagram

В начале недели стало известно о закрытии единственного в Новосибирской области горнолыжного комплекса «Юрманка» в Маслянинском районе. Первыми тревогу забили любители скатиться с вершины горы на лыжах или сноубордах.

О закрытии горнолыжного комплекса «Юрманка» первыми сообщили подписчики группы «Горнолыжный комплекс «Юрманка» в социальной сети «ВКонтакте».

«Друзья, в этом сезоне комплекс функционировать не будет. Будем ждать всех в следующем сезоне», — лаконично сообщили на странице сообщества.

Сейчас «Юрманка» не работает. По словам местных отельеров, пока идут переговоры, собственник решил просто не открывать сезон.

«Местные отельеры говорят, что на базе нет электричества и подъемники не работают, но туристы всё равно поднимаются к вершине на снегоходах, чтобы скатываться по пухляку, — сообщает НГС

Оказывается, ещё в конце октября состоялось совещание о перспективах развития горнолыжного комплекса «Юрманка». В нём принял участие председатель Совета депутатов Маслянинского района Вячеслав Ярманов. В частности на нём обсудили перспективы создания Школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту, а также площадки для подготовки горнолыжников и сноубордистов. В результате была принята дорожная карта мероприятий, которые необходимо провести, чтобы открыть горнолыжный сезон 2021-2022 годов.

Как отметил председатель Совета депутатов Маслянинского района Вячеслав Ярманов, со стороны муниципалитета уже сделано всё возможное. Сейчас вопрос передачи на баланс района упирается в передачу документов. Процесс передачи горнолыжного комплекса от частного лица в муниципальную собственность займёт не один месяц. И может быть, до конца горнолыжного сезона этот вопрос не решится. 

«Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поставил вопрос об эффективном использование возможностей горнолыжного комплекса “Юрманка”. Он должен работать не только зимой, принимая любителей горнолыжного спорта и сноуборда, но и летом», — рассказал Горсайту Вячеслав Ярманов.

При этом он отметил, что в летнее время на территории комплекса можно организовать работу оздоровительного лагеря, проводить мероприятия, занятия активными видами спорта, в том числе обустроить верёвочный парк и так далее.

По словам председателя совета депутатов Маслянинского района, сейчас нужно обратить внимание на то, чтобы на подъемниках работали турникеты, а все платежи за услуги проходили через кассу.

«Я считаю, что в «Юрманке» должна действовать бесплатная парковка для автомобилей. Деньги комплекс должен зарабатывать на организации качественных услуг, например на подъёмнике, аренде снаряжения, питании и так далее.

«Это должен быть цивилизованный отдых. Наши специалисты выезжали ознакомиться с работой подобного комплекса в Калужской области. И сейчас мы будем стремиться, чтобы отдых в «Юрманке», был не хуже, чем в «Цивилизации», — сказал Вячеслав Ярманов.

По словам Вячеслава Ярманова власти Маслянинского районе разработали план по развитию комплекса. При этом есть несколько вариантов развития. Первый — оставить всё как есть сейчас. Второй — создавать новые трассы, обустраивать их подъёмниками, в том числе и четырёхкресельными. Но это будет зависеть от поддержки региональных властей.

При этом, на уровне безработицы прекращение работы горнолыжного комплекса «Юрманка» в Маслянинском районе никак не отразилось, так как там работают в основном сезонно. И те, кто планировал в этом году там трудиться, скорее всего, устроились в другие места.

А на прошедшей прямой трансляции на Youtube-канале «ОТС: Live» губернатор Новосибирской области Андрей Травников ответил, что он в курсе сложившейся ситуации.

«Оператор уведомил, что больше не в состоянии продолжать убыточную деятельность. Он попросил передать курорт в ведение властей Маслянинского района. Сейчас мы ищем варианты передачи объекта, ждём решения районных властей», — сказал глава региона.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Смотреть трейлер