28 декабря 2020 , 17:19 рубрика: Скандалы

Главу Искитимского района задержали за продажу острова

Глава Искитимского района Олег Лагода был задержан силовиками: руководителю администрации предъявляют обвинение в превышении должностных полномочий.

История с продажей острова произошла ещё в 2013 году. Тогда Олег Логода подписал постановление администрации Искитимского района о предоставлении земельного участка в совместную собственность членам ДНТ «ФМК». Участок был непростым: 175 тысяч кв.м острова на Новосибирском водохранилище.

— При этом на момент заключения договора купли-продажи земельный участок находился в зоне рекреационного назначения, что исключало возможность предоставления его в собственность для использования, не связанного с целевым назначением, — уточняет пресс-служба СУ СК РФ по Новосибирской области.

Более того продал участок глава Искитимского района по заниженной цене. И сделал, по версии следствия, он это умышленно.

— В августе 2014 года на основании вышеуказанного постановления обвиняемый заключил договор купли-продажи земельного участка для размещения дачного некоммерческого товарищества. По условиям договора цена сделки составила свыше 10 млн рублей. Он был реализован по явно заниженной цене, значительно ниже кадастровой стоимости, которая по состоянию на май 2014 года составляла более 54,5 млн рублей, — информирует пресс-служба следственного комитета.

Из-за действий главы района жители региона лишились возможности пользоваться общедоступным объектом – береговой полосой Новосибирского водохранилища и подходить к воде. Размещение на земельном участке дачного товарищества нарушило право граждан на использование земельного участка в целях отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. В результате противоправных действий обвиняемого Российской Федерации был причинен имущественный ущерб на сумму около 44,5 млн рублей, считают в следкоме.

В настоящее время Олег Лагода задержан: в ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении последнего меры пресечения. Напомним, сегодня прошли обыски на рабочем месте главы Искитимского района. Это подтверждает и пресс-служба следкома. А также уточняет, что в рамках расследования уголовного дела были также изъята документация, которая приобщена к материалам дела. Расследование уголовного дела продолжается.

Виктор Марков, фото с сайта «Искитимский район»

Комментарии 0