Как мать троих детей террористам помогала – исповедь пособницы | Скандалы – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Четверг, 5 Августа, 05:05
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
8 июля 2021 , 12:58 рубрика: Скандалы

Как мать троих детей террористам помогала – исповедь пособницы

Жительницу Томской области осудили за финансирование терроризма и этапировали в женскую колонию Новосибирска. Причем, по версии следствия, она не только помогала денежными переводами боевикам, но и сама считалась женой вахаббита. Ну а сегодня отбывающая срок мать троих детей рассказала, как допустила свою роковую ошибку и попала за решётку.

В женской колонии №9 Эльнара Султанмурадова провела уже два года из отведённых восьми. Будни арестантки, как и её сокамерниц, разнообразием не отличаются: сначала утренняя поверка, потом монотонная работа в швейном цеху. Свободного времени практически нет. Когда выпадает возможность, осуждённая занимается рисованием.
- Рисую с душой, с любовью. Вспоминаю своих близких, - рассказывает Эльнара.
Семья, родной дом - сейчас всё это осталось в прошлом. Двое сыновей и дочь на попечении пожилых родителей.
С виду Эльнара не похожа на злостную преступницу, однако в местах не столь отдалённых женщина оказалась по обвинению в содействии терроризму. Якобы, однажды она откликнулась на банальную просьбу знакомой.
- У меня была знакомая женщина, она - мусульманка. Она попросила у меня помощи, чтобы я открыла карту и отправила ей, потому что она попала в беду. Эту женщину я знаю с хорошей стороны: она занимается благотворительностью, помогает бедным семьям, - до сих пор осуждённая, о знакомой говорит не в прошлом, а в настоящем времени.
Банковскую карту Эльнара оформила на свою мать и отправила по назначению, сообщив пин-код. Она уверяет, что не сомневалась в благих намерениях хорошей женщины: та, находясь в Германии, якобы собирала деньги на лечение детей и на адвоката своему зятю. Как позже выяснилось, это был Алексей Новиченко, лидер так называемого «Новосибирского Джамаата». На счету членов этой группировки серия грабежей и разбоев. Инкриминировали им и участие в незаконном вооруженном формировании. Во время задержания силовики изъяли у фигурантов целый арсенал.

исповедь 2.jpg

Стоит отметить, что по оперативной информации муж Султанмурадовой тоже был знаком с главарём банды, ведь они вместе проживали в небольшом городе Стрежевой на севере Томской области. Потом Новиченко уехал в Новосибирск заниматься бандитизмом и в итоге надолго отправился в колонию, а вот супруг Эльнары пропал в Дагестане. Были подозрения, что он примкнул к боевикам. Хотя жена это отрицает, как и своё участие в финансировании международных террористов. Якобы та самая подруга, получившая карту, ничего ей не сообщала о траншах.
- Мы мусульмане вообще против всякого насилия и поэтому она на такие темы со мной не разговаривала. Я вообще против всего этого, - уверяет Эльнара.
Правда у следствия и суда было иное мнение на этот счёт. Вот лишь одна цитата из текста обвинительного приговора: «Султанмурадова участвовала в переводе средств с банковской карты с осознанием того, что эти деньги предназначены для финансирования деятельности запрещённой в Российской Федерации международной террористической организации «ИГИЛ». В судебном заседании подсудимая полностью признала себя виновной».
Выйти на свободу осуждённая сможет только в 2026 году. Сейчас она сожалеет о случившемся. И особенно переживает за близких.
- Они знают, где я нахожусь, мои детишки… Так как у нас город маленький и скрыть это невозможно, - сетует Эльнара.
Леонид Ляшенко

 



Поделиться новостью:

Похожие новости