23 октября 2020 , 13:43 рубрика: Скандалы

Почему мамы с детьми не могли попасть в пенсионный фонд в Черепаново

Конфликт возник между мамами и отделением пенсионного фонда в Черепаново. Женщины утверждают, что их не пустили на приём в отделение ПФР потому, что они были с детьми. В ситуации разобрался Горсайт.

— Две недели назад позвонила в ПФР, записалась на приём для подачи заявления на пенсию по потери кормильца. В назначенное время подошла в пенсионный фонд, была в маске... но, с восьмимесячным ребёнком на руках — оставить его дома вообще не с кем. Дверь открыла женщина с вопросом: "Что хотели?". Говорю: "Мы по записи, вот написано – мы третьи". На что она мне ответила, что "с ребенком не пустим", — возмущается подписчица паблика «Подслушано в Черепаново». — Мне сказали: "Либо заходите без ребенка, либо уходите". Я просто в шоке! То есть я, по её мнению, должна была оставить дочь в коляске на улице? Вчера мы были на плановом приёме в больнице: там не три и не пять человек и всё нормально.

Возмущённой маме вторит в соцсетях ещё одна жительница Черепаново: «И я с этим же столкнулась, моему ребенку вообще месяц. Тоже по записи, вышла девушка – видимо, администратор ПФР – и сказала: «А с ребенком нельзя...» Я спросила: «Как нельзя?! А если оставить не с кем?» На что мне ответили, что «у нас такие правила». Я всё понимаю: нельзя заходить вообще, но почему ограничение именно на детей?»

— Мы так поступаем именно для блага детей, пандемия ведь, и руководствуемся решением губернатора о масочном режиме. На младенца ведь маску не наденешь, — пояснила Горсайту руководитель клиентской службы отделения ПФР в Черепановском районе Марина Горькова. — Мы всех предупреждаем: подавайте документы через сайт Госуслуг.

По просьбе Горсайта на произошедший в Черепаново конфликт отреагировали и в областном отделении пенсионного фонда России.

— Мне кажется мама немного ввела в заблуждение. Сегодня пенсионный фонд ведёт ограниченный приём по предварительной записи по неотложным жизненным ситуациям. В данной ситуации заявитель вошла внутрь, к ней сразу же обратился сотрудник, объяснил действующую эпидситуацию и всего лишь предложил ей воспользоваться электронными сервисами ПФР (мы рекомендуем вообще всем жителям региона в действующей эпидситуации пользоваться электронными сервисами ПФР) и предложил помощь. А мама развернулась и ушла. Никто её не выгонял, — сообщила начальник отдела ПФР по НСО Татьяна Понедельникова. — На следующий день мама подала заявление без всяких проблем через личный кабинет. Сейчас заявление уже принято к рассмотрению.

Никакого запрета на посещение пенсионного фонда с детьми нет, но есть здравый смысл, элементарная осторожность и рекомендации, утверждают специалисты.

— Как приём вёлся ежедневно, так и ведётся. Мы просто рекомендуем жителям региона: если есть возможность, получить услуги ПФР дистанционно, сделайте это, пожалуйста. Это удобно, безопасно и бережёт ваше время. Если возможности нет дистанционно, то человека всё равно примут по предварительной записи. Записаться можно по Горячему телефону или через сайт ПФР. При этом регистрация для записи на портале Госуслуг не требуется. Повторю, сейчас на приём записываем по неотложным жизненным ситуациям: пособие на погребение, установление выплат, где есть ограничивающий срок. Кроме того, отделения ПФР работают как центры регистрации на портале Госуслуг, — утверждает начальник отдела ПФР по НСО Татьяна Понедельникова.

Максим Картавых, фото pixabay

Комментарии 0