Депутат райсовета выступил против главы Кыштовского района: подробности | Скандалы – Кыштовка | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 27 Июля, 23:23
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
30 марта 2021 , 00:00 рубрика: Скандалы

Депутат райсовета выступил против главы Кыштовского района: подробности

Стали известны подробности конфликта главы Кыштовского района и депутата местного райсовета. Они спорят о мертвых коровах и делят деньги. Горсайт узнал о новых подробностях скандала в Кыштовке.

В конце минувшей недели Горсайт писал, что единственный сельскохозяйственный кооператив в Кыштовском районе начал выходить из кризиса. Массовая гибель скота в СПК «Малокрасноярский» прекратилась. Ситуация в хозяйстве приходит в норму. Предыстория же заключается в том, что в Малокрасноярке не смогли в этом году заготовить необходимое количество кормов. Более того, животным не хватало еще и воды. В январские морозы неправильно сделанные поилки просто перемерзли. Скот начал дохнуть от голода и жажды. Официально насчитали 30 погибших животных. Пока не стает снег, точное количество установить невозможно.

Но нашелся в Кыштовке человек, который точно знает, кто виноват в происшедшем и что надо с ним теперь делать. Впрочем, человек этот не совсем в Кыштовке, даже совсем не в Кыштовке.

- Происшедшее говорит о том, что глава района не справляется со своими обязанностями. Он знал о проблемах в Малокрасноярке однако ничего не предпринял для их устранения. Прикрывал собственную лень и трусость нехваткой рычагов в управлении сельхозпредприятием, - это фрагмент недавнего гневного поста в «Фейсбуке» депутата Кыштовского района и жителя Новосибирска Дмитрия Стакановского.

Такие обвинения главы района в том, что тот не способен управлять СПК, вызвало не малое удивление даже у такого нелояльного к власти и известного в НСО политика из Барабинска, как Константин Терещенко. В комментариях к посту Константин написал:

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!терещенко.JPG

А дальше кыштовский депутат из Новосибирска продолжать едва зародившуюся дискуссию отказался. Но Горсайт все-таки решил прояснить позицию правдоруба с депутатским мандатом. Может быть ему все-таки ведомы некие секретные механизмы государственного руководства негосударственным предприятием.

- Списывать на то, что глава района не имеет рычагов влияния на частное предприятие не правильно. Прежде всего, глава района должен был сигнализировать о происходящем в министерство сельского хозяйства НСО.

А вы сами лично приезжали в Малокрасноярку, звонили туда, интересовались?

- Нет, не приезжал.

Раньше вы о ней совершенно не знали?

- Мне так же поступали анонимные жалобы от жителей. Я по поводу этих жалоб созванивался с главой, с Кузнецовым, который уверял, что все это выдумки людей, которые хотят захватить это предприятие.

А когда вы созванивались на эту тему?

- Начиная с октября прошлого года эта тема поднималась.

То есть получается вы о проблеме все-таки знали?

- Я знаю о всех проблемах, которые есть в районе.

А на сессии вы поднимали этот вопрос?

- Я на сессии бываю каждый раз и на сессии этот вопрос не поднимался в связи с тем, что этого вопроса не было.

Вы, как депутат могли поднять.

- Я этот вопрос обсуждал с главой. Вы считаете, что на сессии нужно поднимать вопрос, который обсудили в кабинете главы?

Я не знаю – вы депутат. Основная работа депутата на сессии, мне кажется.

- Основная работа депутата - работа с населением.

А вы живете где?

- В Новосибирске. Я приезжаю на сессию и у меня есть хозяйство на территории района. Жимолость мы разводили, у нас получилось.

А как вы работаете с населением района?

- За прошлый созыв мною сделано достаточно много в районе. Это, например, прямое участие в строительстве трех дорог, которые построены в этом районе и заложены в план. Я всем желающим жителям даю телефон и ко мне можно обратиться со всеми проблемами. Мне абсолютно не мешает то, что я нахожусь не там, решать проблемы жителей.

А когда вы последний раз приезжали в Кыштовку?

- В феврале. А что касается главы Кыштовского района, то я считаю, что с его стороны это была трусость и попытка сокрытия того, что происходит в районе. А возглавляю комиссию по аграрным вопросам в совете депутатов. И мы комиссией будет обращаться губернатору о том, что глава района должен освободить должность в связи с тем, что он не справляется, - пообещал принципиальный депутат Дмитрий Стакановский.

Сам же глава Кыштовки - Николай Кузнецов в беседе с корреспондентом "Горсайта" был более лаконичен.

- О позиции Дмитрия Николаевича знаю, и высказывать свое мнение о ситуации - его право. Однако хотелось бы, чтобы мнение было подкреплено какими-либо доказательствами. Пока я их не вижу. Упреки администрации в бездействии считаю необоснованными, - утверждает глава района Николай Кузнецов.

Стоит отметить, что есть в Кыштовке и люди, которые придерживаются несколько иной точки зрения. С депутатом-критиком они не согласны. Более того, к нему самому тоже есть претензии. В редакцию Горсайта поступило письмо от одного из жителей района, который пожелал остаться неизвестным.

- У конфликта другие причины. За 3 года депутат получил от государства почти 22 миллиона на свой агробизнес. Но аренду почти 300 гектаров платить не захотел. Когда долг достиг 300 тысяч, начались суды. Тут дружба и кончилась. Администрация 300 тысяч отсудила, но вновь набежало 200 тысяч. Кто будет платить? Неясно. От 300 гектаров посевов осталось 90 гектаров. Перспективы агробизнеса неясные, а долг остался. Николай Владимирович отказался простить Дмитрию Николаевичу долг. Начали бодаться. А Малокрасноярка здесь не при чем,- написал Горсайту читатель из Кыштовки.

Прокомментировать эти слова мы попросили самого депутата Дмитрия Стакановского.

- Все это не соответствует действительности. По аренде у нас действительно есть спор с администрацией района. Есть постановление правительства, которое предусматривает снижение арендной платы на период повышенной готовности, связанный с пандемией коронавируса. На это имеют право претендовать все сельхозпроизводители. Я считаю, что это так и министерство экономики считает, что необходимо льготы предоставлять. Администрация пока не дает право на это. Кроме того, у нас в прошлом году было разбирательство по земле. Мы были не согласны со стоимостью земельного участка. Администрация обратилась в суд. Судом была снижена плата - в районе 300-350 тысяч. Я не вижу здесь никакой проблемы.

То есть вы не должник?

- Нужно же предоставить документы, что есть решение суда. На данный момент нет такого статуса. Я себя должником не считаю.

На предстоящий сессии совета депутатов Кыштовского района, если вы там будете, вы будете поднимать вопрос о ситуации в СПК «Малокросноярский»?

- Естественно. Это ситуация касается района. Обязательно буду, - пообещал депутат Дмитрий Стакановский.

Максим Картавых, фото pixabay.com



Поделиться новостью: