Яндекс Дзен

Охотники в Новосибирской области потеряли голоса

Скандалы
Охотники в Новосибирской области потеряли голоса

Фото Константина Терещенко

Новый Устав приняли в Новосибирском областном обществе охотников и рыболовов. Однако далеко не все его члены оказались согласны с поправками в документ. Возмущает их увеличение срока работы председателя общества и уменьшение количества делегатов от некоторых районов.

Возмущение у охотников и рыболовов вызвали сразу несколько пунктов в новом Уставе Новосибирского охотобщества. В частности, то, что теперь отчётно-выборные конференции будут проводиться один раз в семь лет. Именно на этих конференциях обычно проводят выборы председателя «Новосибирского областного общества охотников и рыболовов». Последние такие выборы прошли в этом году. И прошли со скандалом: делегатов возмутило, что действующий в тот момент председатель «НООО и Р» Николай Кобыленко пригласил на конференцию, где решалось, продлятся ли его полномочия на следующий срок, силовиков. Охотники и рыболовы восприняли это как способ оказать давление на голосующих. В итоге общество на ближайшие пять лет вновь возглавил Николай Кобыленко. А вот тот, кого выберут в следующий раз, будет председателем семь лет — так гласит поправка в Устав.

— В 2016 году этот вопрос уже поднимался на конференции, и я ещё тогда голосовал против, — рассказал Константин Терещенко, председатель общества охотников и рыболовов Барабинского района. — Эта консервация ничем не обоснована — нет никаких обоснований, например, экономических, почему именно семь лет выбрано, а не шесть или больше. Никаких аргументов, объясняющих это, я не получил. И наше охотобщество будет голосовать против этого устава.

Вместе с двумя делегатами Барабинского районного общества охотников и рыболовов против поправок в Устав проголосовали и пять представителей охотобщества Купинского района. В принципе, именно по этим организациям в первую очередь и ударят поправки в документ. В частности та часть, которая вводит смешанную систему делегирования делегатов на областную отчетно-выборную конференцию. Теперь попасть на конференцию в качестве делегата от юридических организаций, не являющейся первичным охотколлективом «НООО и Р» (а сегодня к структурным подразделениям организации относятся лишь 23 районных и городских охотобществ), сможет ограниченное количество человек. На 250 человек, входящих в организацию, будет положен лишь один делегат. Таким образом, к примеру, Купинское охотобщество, в состав которого входит 1500 человек, раньше выдвигало шесть делегатов, 550 охотников и рыболовов колыванской организации представляли два человека, барабинской, где состоят 350 охотников, тоже два. Теперь они смогут выдвинуть по одному делегату.

— По нашему мнению, идёт определённая дискриминация. Получается, по одному-два делегата будет от тех, кто на самостоятельном балансе: колыванского, купинского, барабинского, бердского и тогучинского охотобществ — в них в общей сложности состоят 4500 человек. Они платят членские взносы так же, как и все, а при этом их права будут поражены, — считает Константин Терещенко. — Фактически получается, что шансов стать председателем, допустим, областного общества рядовому члену правления колыванского, купинского и других таких обществ, нет. При этом никаких оснований оставить за скобками 4400 охотников, по нашему мнению, нет. Считаем, это недопустимым.

Более того, возможность стать делегатом ограничивает ещё одна поправка в Устав. Согласно новому документу, «выборы делегатов, от не объединенных в первичные охотколлективы членов структурных подразделений, могут проходить в форме сбора подписей под петиционным листом. Один делегат, не менее чем, от 25 членов охотобщества. Один член охотобщества может делегировать только одного делегата». В том, что этот пункт будет легко реализовать, тоже сомневаются противники поправок.

— Во-первых, каждый охотник подпись может поставить только на одном петиционном листе. Но мы не сможем отслеживать, что он не подписался у трёх, скажем, кандидатов. А если это потом выяснится, то всех трёх делегатов аннулируют, — опасается фальсификаций председатель Барабинского охотобщества.

Кроме того Константин Терещенко выразил сомнения в том, что делегатам из районов будет легко собрать нужное количество подписей на петиционном листе. Согласился с ним и председатель Бердского охотобщества Игорь Кашин.

— Что вы не знаете, как это делается? — возразил им Олег Гордеев, зампредседателя «НООО и Р». — Приходите в сезон выдачи лицензий на Нарымскую, 23, там охотников полно, и просите подписаться за вас — тыщу подписей легко насобирать за неделю.

— Для этого нужно, чтобы совпало по датам три фактора: чтобы примерно в одно время проводилась конференция, выдавались лицензии и проходила выдача петиционного листа, — пытался аргументировать Константин Терещенко. Но был не услышан оппонентами. В итоге 10 ноября новый Устав общества был принят большинством голосов.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости