27 октября 2020 , 13:31 рубрика: Скандалы

Почему пациенты в Куйбышеве лежат на лестнице, объяснил Минздрав

Почему пациенты в Куйбышеве лежат на лестнице, объяснил Минздрав

О нехватке мест в Куйбышевской ЦРБ написали местные СМИ: на опубликованных снимках видно, что пациентов в больнице приходится размещать не просто в коридорах, но и на лестничных пролётах. Региональный Минздрав прокомментировал сложившуюся в медицинском учреждении ситуацию. Свое мнение высказали и сами пациенты - признают, что положение непростое, и к трудностям относятся с пониманием. 

В СМИ пишут, что пациентам инфекционного отделения Куйбышевской ЦРБ мест для больных коронавирусом не хватает уже и в коридорах учреждения — пациентов размещают на лестничных пролётах.

Напомним, ещё в прошлый четверг, 22 октября, о проблемах с местами в Куйбышевской больнице писал и Горсайт. Замглавного врача Куйбышевской ЦРБ Андрей Никитин тогда так прокомментировал ситуацию: «Сейчас 65 человек у нас находятся. Поэтому кого-то приходится и коридорах размещать. Мне кажется, сейчас такое не только у нас. Положение сложное, почти военное. Мы же так не работали никогда. Думаю, Минздрав этот вопрос решит. Они же разворачивают койки. Сейчас перинатальный центр будет открываться и там сразу смогут сделать госпиталь на 220 коек. Будем перенаправлять больных в Новосибирск».

Минздрав действительно не бросает куйбышевских врачей и пациентов на произвол судьбы: в министерстве признают наличие нехватки мест, но напоминают, что на базе Куйбышевской ЦРБ организован межрайонный инфекционный госпиталь на 60 мест. Помимо жителей Куйбышевского района он принимает жителей Барабинского, Северного, Убинского, Здвинского и Чановского районов. Естественно, что во время второй волны пандемии наблюдается огромная загруженность медицинского учреждения, куда везут больных и с соседних районов.

При этом на основании пункта 2 статьи 11 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно, отказ в её оказании не допускается. Поэтому даже при нехватке мест врачи обязаны госпитализировать куйбышевцев и жителей соседних районов. Да и сами пациенты, впрочем, в большинстве своём с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Горсайту удалось связаться с одним из тех, кто сейчас проходит лечение в Куйбышевской ЦРБ:

— Хоть в коридоре, хоть на лестнице — хоть где готов лежать, лишь бы знать, что я под присмотром врачей, а не дома, где никто не окажет мне помощь, если станет хуже, — признался нам пациент.

В больнице же действительно пациенты — под пристальным вниманием.

— В настоящий момент в инфекционном госпитале Куйбышевской ЦРБ находятся на лечении 70 человек с подозрением на коронавирусную инфекцию и подтверждённым диагнозом. Это пациенты, которым необходима кислородная поддержка либо круглосуточное медицинское наблюдение из-за серьёзных сопутствующих патологий. Все пациенты получают необходимую медицинскую помощь, — сообщает Минздрав Новосибирской области. — Дополнительно сообщаем, что часть пациентов не может быть выписана на амбулаторное лечение из-за отсутствия в аптеках ряда лекарственных препаратов, показанных для лечения вирусно-бактериальных пневмоний. Пациенты получают необходимую терапию в стационаре, где имеется достаточный запас лекарственных средств.

Виктор Марков, фото Тайга.Инфо

Комментарии 0