Яндекс Дзен
Скандалы

Расстреляли авто и получили условный срок: суд вынес приговор росгвардейцам

Первомайский районный суд Новосибирска вынес решению по делу двух сотрудников Росгвардии. Иван Кудрявцев и Эдуард Усаньков «по ошибке» расстреляли автомобиль жителя Новосибирска Вячеслава Романишко. Потерпевший считает наказание слишком мягким — росгвардейцы получили условный срок.

Расстреляли авто и получили условный срок: суд вынес приговор росгвардейцам

Фото КП-Новосибирск

В 2017 году Иван Кудрявцев и Эдуард Усаньков обстреляли автомобиль новосибирца. Тогда Вячеслав Ромашко ехал на своей машине в Первомайском районе, где на одной из улиц его задержали сотрудники Росгвардии. Потерпевший рассказал, что они были в гражданской одежде, а задерживать планировали не его, а преступника.

— Буквально проехал 100-150 метров, и по моей машине начали стрелять. Я увидел человека, который бежал с пистолетом, направленным на меня. Я лег на пассажирское сидение, спасая свою жизнь. Прозвучало больше десяти выстрелов. После этого автомобиль остановился, я открыл дверь, и меня задержали. При этом избили при задержании, — рассказал пострадавший Вячеслав Романишко КП-Новосибирск.

Тогда потерпевший подумал, что это теракт. Однако, когда на него нацепили наручники,  он понял, что имеет дело с правоохранительными органами.

— В районе проведения операции появился автомобиль Тойота Харриер, водитель которого проигнорировал неоднократные требования сотрудников Росгвардии остановиться и продолжил движение, при этом едва не совершив наезд на сотрудника СОБР, — прокомментировали происшествие в областном управлении Росгвардии.

Чтобы уголовное дело всё-таки возбудили, Вячеславу Романишко пришлось несколько раз обращаться к правоохранителям, но безуспешно. Помочь с решением вопроса смог только председатель СКР Александру Бастрыкину. В итоге Ивана Кудрявцева и Эдуарда Усанькова обвинили в превышении должностных полномочий.

Наказание потерпевший считает слишком мягким — майоры получили по 3,5 года лишения свободы условно. Вячеслав Романишко уверен, что оно не соответствует тяжести преступления.

— Я считаю, что это сильно мягкий приговор. У меня даже нет слов, я буду обжаловать это решение, — рассказал Вячеслава Романишко.

Изначально, в ходе прений прокуратура запросила для росгвардейцев реальные сроки – по 6,5 лет колонии. 



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: