Зачем массово рубили сосны в центре Сузуна и кому это помешало | Скандалы – Сузун | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Четверг, 5 Августа, 06:16
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
3 декабря 2020 , 00:00 рубрика: Скандалы

Зачем массово рубили сосны в центре Сузуна и кому это помешало

Массовую вырубку сосен остановили в центре рабочего поселка Сузун. Лес здесь рубили три недели. А потом в дело вмешалась районная администрация. Кому и почему помешали сосны в центре поселка и зачем отставили от дел лесников, разбирался Горсайт.

- После появления информации о рубке леса в зеленой зоне Сузуна глава района Лилия Некрасова дала поручение выяснить, на каком основании проводятся данные работы. Специалисты районной администрации выехали для выяснения обстоятельств, - сообщает официальный сайт Сузунского района.

Вопрос лесного хозяйства посёлка входит в полномочия администрации Сузуна. На участке между центральными улицами Горького и Гоголя проводятся рубки ухода, или санитарные рубки в лесопарковой зоне. Санитарная рубка назначается для улучшения состояния леса, пояснил начальника отдела лесных отношений администрации поселка Сузун Юрий Мазурков.

Однако у представителей администрации Сузунского района оказалось иное мнение.

- Администрацией района санитарная вырубка леса разрешена не была. Данный вид работ должен быть согласован с общественностью, с активистами поселка, так как этот лесной участок находится в центре поселка. На данный момент вырубка остановлена, техника вывезена, - отмечает заместитель главы Сузунского района Александр Пронькин.

 !!!остановка.PNG

- Зеленая зона поселка – общее достояние. И решение по ее прореживанию и санитарным рубкам должно приниматься только сообща. Я благодарю всех неравнодушных жителей, которые позволили вовремя среагировать и принять необходимые меры, - сказала глава Сузунского района Лилия Некрасова.

Напомню, для своевременной реакции властям района понадобилось три недели. Именно столько звучали пилы в центре поселка. Между тем, эта вырубка была ничем иным, как выполнением муниципального задания. Администрация поселка поручила провести санитарный уход за лесом на территории поселка своему подведомственному предприятию – муниципальному автономному учреждению «Лесхоз». Такое пояснение нам дал заместитель главы поселковой администрации Евгений Дементьев.

 - Задание мы лесхозу определили в соответствии с действующими в РФ нормативами лесоустройства. Участок в центре поселка в муниципальном задании и муниципальный лесхоз проводит эти рубки. Все законно, в рамках правил лесоустройства делалось, - утверждает Евгений Дементьев.

 - Вообще не понимаю, почему нас остановили. У нас документы все есть, у нас по ЕГАИСу все проведено, договоры есть с лесничеством Сузунским. Это лес списанный, его надо убрать. Почему мы должны с администрацией Сузунского района согласовывать? Вот это мне не понятно, - недоумевает директор МАУ «Лесхоз» р.п. Сузун Николай Иост. - Не знаю, почему они вот так себя ведут. Этот лес относится к муниципальному лесничеству. Это все противозаконно, любой суд подтвердит. А если сегодня проверка приедет, а у нас деревья недорубленные? Нам штрафу будет по миллиону за деляну. И второе, мы убираем старые деревья. Они больные. Спилишь и видно по срезу, что это гниль. Мы старые и больные убираем, чтобы дать возможность мелким расти. Третье, мы сегодня сделали эту рубку, немного подрыхлили, а через 2 года, там будет столько посадочного материала, что там все будет зелено. Мы же еще садим на месте вырубленного, - настаивает на своей правоте директор муниципального лесхоза. - И еще одни момент, мы на одной деляне делали вырубку, мы 4 телеги там мусора собрали, который там валялся. Вот это чего-то не видят они, когда мы там все очищаем, - возмущается Николай Иост.

 Одновременно Николай Иванович признает, что администрация района могла вмешаться в дело не по собственное инициативе, а под давлением общественников, которым стало жалко, якобы, вырубаемый под корень, лесной массив. Такие активисты ходили вокруг работающих лесников и грозили им не один день, писали жалобы. 

 - В лесу поселка Сузун уже четыре яруса лесонасаждений. Надо прореживать. Не дай бог пожар будет, на верховой перейдет, - с горькой, но не злорадной усмешкой говорит Николай Иост.

 А пока лесники поселка Сузун в стремлении доказать правоту и необходимость своей работы создали страничку лесхоза в Однокласниках и размешают там вот такие вот доходчивые посты.

!пост.PNG


Максим Картавых, фото администрации Сузунского района и МАУ «Лесхоз» поселка Сузун

 



Поделиться новостью:

Похожие новости