Первое олимпийское золото Новосибирску принесла София Позднякова | Спорт – Новосибирская область | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
 

Первое олимпийское золото Новосибирску принесла София Позднякова

Спорт

Фото Инстаграм Станислава Позднякова и Олимпийского комитета России

В финале олимпийских состязаний саблисток в Токио 26 июля встретились две россиянки: 36-летняя Софья Великая и наша землячка 24-летняя София Позднякова. Молодость оказалась сильнее.

Поединок был очень напряженным. До перерыва россиянки шли ноздря в ноздрю. Со счетом 8-7 в пользу Великой девушки ушли на короткий перерыв. Нескольких минут отдыха хватило нашей землячке, чтобы собраться. Во второй половине боя Соня Позднякова уверенно вела в счете. 11-15 – и в итоге у Софии Поздняковой – олимпийское золото.

Это первая медаль, выигранная новосибирцами в Токио. Добавим, что для Софии Поздняковой – это первая Олимпиада, тогда как её более опытная соперница принимает участие в Олимпийских играх уже в третий раз. Увы, как и на прошлых Играх, София Великая добилась лишь серебряной награды.

Папа фехтовальщица, наш земляк Станислав Поздняков - президент Олимпийского комитета России, член комиссии МОК по Олимпийской программы и президент Европейской конфедерации фехтования ­– поддерживает дочь на Олимпиаде. Перед финалом, однако, он заявил журналистам, что будет болеть за Россию.

СОФИЯ.jpg

Накануне победы София рассказала изданию Матч ТВ, что на Олимпиаде в Токио за нее болеют папа, муж и духовник: «Если изначально думала, что пустые трибуны это достаточно обыденно. Фехтование — это не такой популярный вид спорта. На каких-то чемпионатах Европы или на мире, если болельщиков не привозят, то пусто. Здесь прямо чувствуется. Папин голос в тишине. Очень хорошо слышно. Я знаю, как он переживает. Так же как и мы когда-то за него переживали. Все замечательно. Двигаемся дальше».

Спортсменка призналась, что папин голос поначалу мешал: «В первом бою хотелось сказать: «Может его кто-нибудь выведет, пожалуйста?» Я за него переживаю. Здоровье есть здоровье. А так в целом помогает. <…> В первую очередь мне интересно с ним общаться не только как с папой, но и как со спортсменом. Поэтому он тоже прожил столько Олимпиад. У него колоссальный опыт, столько регалий за спиной».

Станислав Поздняков написал в своем  Инстаграме: «Не могу припомнить случай в истории современного российского спорта, когда на Играх присутствовали не только семьи, но и спортивные династии, по-разному делающие вклад в пути к Олимпийским медалям для нашей страны. Случайно получилось так, что первую свою Олимпийскую столицу @sofiya_lokhanova приехала покорять ровно спустя 25 лет, как я завоевал свое золото Игр «Атланта 1996» в индивидуальном первенстве. В нашей семье все в теме профессионального спорта. Меня спрашивали, не скучно ли нам во время семейных обедов. Скажу честно, я другой жизни и не знаю. Супруга у меня — фехтовальщица, поженились мы в 20 лет. И мне всю сознательную жизнь кажется, когда самые близкие из мира спорта — это очень органично. Всегда есть что обсудить: Олимпиады, чемпионаты мира. Ну и не будем забывать, что в нашей семье не только фехтование. Вторая дочь — баскетболистка.

Я очень горжусь своей Олимпийской семьей. Для меня моя семья – это воплощение Олимпийских ценностей – дружбы, уважения, поддержка плеча в стремлении к совершенству и в трудную минуту – и, конечно, солидарность, потому что мы вместе. И это понятие гораздо шире, чем просто ячейка общества».

Когда болеть за новосибирцев - читайте здесь.

Наталья Сковрунская



Поделиться новостью:

Похожие новости