Яндекс Дзен

“Салаирское рубилово”: испытание бездорожьем и первым снегом

Спорт
“Салаирское рубилово”: испытание бездорожьем и первым снегом

Гонки по бездорожью под снегом и дождём. В Новосибирской области прошёл осенний этап «Салаирского рубилова» — это одно из самых престижных соревнований среди джиперов. Впрочем, на старт вышли не только внедорожники. А до финиша добрались далеко не все.

Для джипов — самая сложная трасса, с большим перепадом высот, и множеством болот. В этот раз организаторам пришлось проработать несколько маршрутов — для каждой категории свой. 

— Было семь классов у нас: два автокласса, плюс багги и мото, — рассказывает Елена Мамонтова, организатор фестиваля «Салаирское рубилово». — Всего у нас на старт вышло 63 экипажа. 

Машины глохнут часто. Мелкие поломки приходится устранять на месте. Иногда — вытаскивать автомобиль лебёдкой. Абсолютное бездорожье — лучшая проверка для специальных тюнингов — а их проводит каждый уважающий себя гонщик. 


— Постоянно что-то дорабатываем, — делится Александр Коратаев, победитель чемпионата Сибири по трофи-рейдам. — Вот буквально перед выездом, позавчера — за час до выезда сняли машину с подъёмника. Так происходит каждый раз, по-моему, в ночь перед соревнованиями чинить что-то надо в машине. 

Каждому экипажу нужно отметиться на контрольных точках. Для джиперов их — 50, для мотоциклистов — 40. В середине гонки в дело вмешивается погода. Дождя не обещали — его и не случилось. Пошёл снег. Это стало серьёзным испытанием для сцепления, подвесок и покрышек. И для людей. 

— Здорово! Грязь, хорошо, — радуется дамский экипаж. — Новый год наступает! 

На Салаире — пятая гонка в сезоне, самая тяжёлая. Испытать себя приехали экстремалы из разных уголков Сибири — от Алтая до Красноярска. 

— Здорово, что Тогучин становится местом такого экстремального туризма, — говорит Анна Павлова, заместитель министра экономического развития Новосибирской области. — Это настоящая проверка — сибирский ли у тебя характер. И здорово, что Тогучинский район, где это всё зародилось, становится местом проведения финала этих гонок. 

Летний сезон в Сибири на этом завершён. Теперь гонщики ждут снега и готовят зимнюю резину. А природа, Салаирский кряж и организаторы трофи-рейдов — новые заснеженные трассы. Не менее трудные.

Сергей Толмачев, программа «Новости» на ОТС





Поделиться новостью:

Смотрите также

«Telegrey» и подвесная камера: первый выпуск новостей в новой студии
Благоустройство
Грёзы о тепле: в Новосибирской районе замерзает целое село
Ситуация
Загрузка навигации