Виктор Картавых рассказал почему «Сибирь» неудачно начала сезон | Спорт – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 16:34
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
10 октября 2020 , 00:00 рубрика: Спорт

Виктор Картавых рассказал почему «Сибирь» неудачно начала сезон

Виктор Макарович Картавых – легенда новосибирского хоккея, автор первой заброшенной шайбы в истории «Сибири», мастер спорта международного класса и просто отличный человек, поделился своими мыслями по поводу неудачного старта сезона родного для него клуба.

- Виктор Макарович, на ваш взгляд, почему «Сибирь» не слишком хорошо начала сезон?

- Расскажу для начала вам небольшую историю из своей жизни. До 1956 года у нас не было крытых катков в Новосибирске. Чемпионат заканчивался тогда, когда начинало солнце лед топить. А перерывы между сезонами составляли 5-6 месяцев. Были случаи, когда с некоторыми ребятами ездили на озера тренироваться самостоятельно, как только первый минус «ударял». Во время летних пауз играли в футбол больше всего, чтобы форму физическую поддерживать. Но сколько бы ты не играл в футбол, и не бегал по утрам – полностью ко льду ты себя не подготовишь. Частенько партнеры по команде приходили на первые сборы с несколькими лишними килограммами.

- Уже понимаю куда вы клоните.

- Да. Хочу провести параллель тех сезонов с этим. Так вот, начиная с первых сборов, мы постепенно наращивали нагрузки – у нас был план физического развития. Нельзя было форсировать подготовку. Кто как раз летом ничего не делал, приходилось больше всех им потом работать – организм не выдерживал и отсюда шли травмы. Вот с такой ситуацией столкнулась и «Сибирь», да и не только она, а вся Лига. Долгое время нет льда, игроки не всегда могут правильно следить за собой во время вынужденного перерыва, а потом приходят на сборы и начинают нагонять то, что упустили за время паузы.

- И тут на первый план выходят личные качества игроков и их мастерство?

- Именно. У нас же еще команда не самая мастеровитая. «Сибирь» славится своим характером и физической силой – мы этим всегда брали соперников, которые сильнее нас. Но, чтобы была возможность этот характер проявлять, нужно опять же форсировать подготовку. А вот грандам нашего хоккея с этим проще. Начало чемпионата они всегда проходили на легке. Первые победы у таких клубов добываются за счет мастерства, а к весне они уже выходят на свой физический пик. Правда, я все же не могу сказать, что этот перерыв не сказался на лидерах нашего чемпионата. Нет, пострадали от вируса все, просто коллективы с мастерами в составе, чуть более готовыми оказались к началу сезона.

PPK8skC7guU.jpg

- Хорошо, причина неудачного старта в целом понятна. А является ли не слишком уверенная игра голкиперов также важным фактором поражений «Сибири»?

- Это уже совсем другая история. Когда я играл, у нас всегда в команде два голкипера было. В этом году их три равноценных, что тоже заставляет тренера подумать кого поставить на следующий матч. Но оценивать их игру я не могу. Это же совсем другие люди, не понимал их никогда. Даже тренировал когда, все равно больше тренеру вратарей доверялся. А вот по полевым игрокам могу сказать, что иногда недоумеваю, когда игрок, который откровенно плохо сыграл, попадает в заявку на следующий матч. У нас если ты ошибся, тебе садили «глубоко» и надолго. Сезон очень странный, даже не знаю чего ожидать дальше. Мы с вами обсудили причины такого старта, но легче от этого никому не станет. Нужно просто продолжать смотреть хоккей.


Даниил Гапеев, Фото из архива Виктора Макаровича



Поделиться новостью:

Похожие новости