Жители новосибирской области получат электронные паспорта
Яндекс Дзен
Вторник, 3 Августа, 18:22
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
7 мая 2021 , 00:00 рубрика: Технологии

Электронные паспорта получат новосибирцы

Электронный документооборот – общемировой тренд. Пандемия коронавируса показала, что получать государственные и муниципальные услуги удобно в онлайн-формате. Сейчас в России запускается большое количество цифровых сервисов. Цель – улучшить качество жизни людей за счёт повышения скорости оказания госуслуг. Новосибирская область в числе первых внедряет изменения и входит в число субъектов-лидеров по уровню цифрового развития.

Недавно министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов рассказал о расширении возможностей портала Госуслуг. До конца года в регионе планируется внедрить шесть новых суперсервисов. Это «Рождение ребенка», «Мое здоровье онлайн», «Уведомление и обжалование штрафов за нарушение ПДД онлайн», «Правосудие онлайн», «Утрата близкого человека», а также «Трудовая миграция онлайн». С их помощью можно получить нужные услуги «в один клик», без сбора бумажных документов и посещения учреждений.

Жителям региона уже доступны семь суперсервисов: «Поступление в вуз онлайн», «Социальная поддержка онлайн», «Цифровое исполнительное производство», «Трудовые отношения онлайн», «Оформление европротокола онлайн», «Пенсия онлайн» и «Онлайн помощь при инвалидности».

Жители Новосибирской области активно подключились к использованию суперсервисов. В прошлом году через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» в Новосибирской области было подано 2000 заявлений. Суперсервис «Цифровое исполнительное производство» обеспечил возможность для должников и взыскателей получать расширенную информацию о ходе исполнительного производства, а также возможность подачи ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в рамках исполнительных производств. В 2020 году в Новосибирской области было подано 42 000 обращений через этот суперсервис.

Как отмечает заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, одно из главных будущих нововведений – электронный паспорт. Он будет выпускаться в формате пластиковой карты с электронным носителем информации для хранения персональных и биометрических данных.

«Электронный паспорт будет использоваться на территории России наравне с бумажным, его оформление исключительно добровольное. Но после получения электронного паспорта бумажный будет считаться недействительным. С 1 декабря 2021 г. такой паспорт смогут оформить и получить жители Москвы. В регионах услуга появится позднее – в середине 2023 г», – пояснил Дмитрий Чернышенко.

Будет предусмотрена возможность установить на смартфон приложение, выполняющее все функции паспорта для удобства доступа к данным в зависимости от ситуации – при получении посылки в почтовом отделении, при покупке авиа- и ж/д билетов и т. д. Время, которое тратится на перепечатывание или копирование данных из бумажного паспорта, сократится в разы.

Виктор Марков, фото pixabay.com



Поделиться новостью:

Похожие новости