Яндекс Дзен
Технологии

Новосибирские инноваторы начали производство буровых инструментов

Министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев познакомил журналистов с инновационными компаниями Академпарка. Вопреки устоявшемуся мнению, среди них есть и те, кто занимается промышленным производством.

Новосибирские инноваторы начали производство буровых инструментов

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

В качестве примера министр Васильев познакомил собравшихся с Группой компаний «Б1», развивающейся в рамках инновационной экосистемы Новосибирской области. Компания разрабатывает новые технологии обработки металлов и сплавов. Как сообщил генеральный директор «Б1» Юрий Мещеряков, компания специализируется на производстве бурового инструмента для всех видов наземного и подземного бурения для отечественных и импортных буровых станков и установок. Значительная часть продукции производится с применением инновационных технологий и не имеет аналогов в России. В этом году компания уже получила несколько патентов на новые технологические решения термической обработки металлов.

При этом компания пользуется всеми возможностями, какие предоставляет малым инновационным высокотехнологичным производствам Новосибирская область, с 2015 года ее подразделение входит в число резидентов Академпарка. Вадим Васильев отметил, что в 2021 году компания одержала победу в конкурсе Фонда содействия инновациям, проводимого при поддержке Новосибирского областного инновационного фонда.

Отметим, это не единственная компания, занятая металлообработкой: среди компаний - резидентов Академпарка есть те, кто создает прототипы и детали для инженеров на 3D-принтере или на оборудовании Исследовательского комплекса центра технологического обеспечения Академпарка, проводят огневые испытания самолетов, активно участвуют в программах импортозамещения по целому ряду направлений промышленного производства. Благодаря мерам господдержки небольшие новосибирские инновационные производства получают возможность сотрудничать с крупным компаниям и холдингам, например, таким как ОДК «Объединенная двигателестроительная корпорация», входящая в состав «Ростеха».

‒ Эти технологии могут иметь большой интерес и на международном уровне, в частности, в Беларуси, куда недавно выезжала делегация нашего региона во главе с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. В этой стране активно развивается станкостроение. И наши коллеги с интересом смотрят на новые технологические процессы, услуги новосибирских инжиниринговых компаний могут быть востребованы у станкостроительных компаний наших зарубежных партнеров, ‒ подчеркнул министр.

Он заверил, что правительство Новосибирской области готово содействовать развитию малых высокотехнологичных компаний в сфере инноваций, в частности, находить возможности для расширения площадей, наращивания мощностей и помогать в создании импортозамещающих комплектующих.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей