Яндекс Дзен
Технологии

Новосибирские ученые научились узнавать пол цыплят еще в яйце

Новосибирские ученые создали исследовательский комплекс для определения пола эмбрионов в птичьих яйцах уже в первые дни инкубации.

Новосибирские ученые научились узнавать пол цыплят еще в яйце

О новом достижении ученых рассказал главный научный сотрудник Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН Александр Алейников.

‒ Мы разработали алгоритмы для того, чтобы определять пол эмбриона, не повреждая целостности яйца, ‒ цитирует Алейникова агентство ТАСС.

Ученый объяснил, что технологии определения пола птенца в яйце существовали и раньше; например, в некоторых европейских странах используется технология просверливания скорлупы лазером с последующим отбором пробы для анализа ДНК. Однако стоит такая процедура недешево, а целостность скорлупы при этом разрушается.

Сибирская технология основана на методах компьютерного зрения и искусственных нейронных сетей. Пол эмбриона определяется уже в первые дни по разнице распределения микрососудов.

Однако ученые не останавливаются на этом: они собираются проверить гипотезу о различии частоты и динамики сердечных сокращений у эмбрионов петухов и куриц, и на ее основе разработать еще один неинвазивный (без нарушения целостности скорлупы) метод раннего определения пола эмбриона. Сердцебиение, уточняют ученые, появляется у эмбрионов на вторые сутки инкубации. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда: выделено три млн рублей на два года.

В пресс-службе СФНЦА РАН уточнили, что в проекте также принимают участие сотрудники Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН и Новосибирского государственного технического университета.

Напомним, Новосибирская область заняла 17-е место в рейтинге технологических регионов страны.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: