Яндекс Дзен
Технологии

Новосибирские ученые придумали способ освещения улиц без электричества

Фотолюминесцентные материалы (испускающие свет в темноте после того, как некоторое время находились на свету) давно известны в науке, однако новосибирские ученые решили применить их для ночного освещения улиц ‒ можно будет обойтись без электричества.

Идея принадлежит сотрудникам Института теоретической и прикладной механики им. Христиановича СО РАН. Здесь разрабатывают фотолюминесцентные композиционные материалы на основе эпоксидной смолы.

На мысль использовать их для ночного освещения города ученых натолкнули композитные опоры, которыми на центральных улицах Академгородка заменили металлические и железобетонные фонарные столбы. Внутри такие опоры полые ‒ в них размещаются электрические лампочки, так что светятся не только фонари, но и сами столбы. Исследователи решили добавить в композитный материал флюоресцентные вещества ‒ пусть опоры светятся сами по себе.

‒ Мы решили добавить еще один компонент ‒ фотолюминесцентный порошок (люминофор), алюминат стронция. Такой материал после воздействия на него дневного или искусственного освещения будет излучать свет в течение нескольких часов. Он распространен в дизайне, наносится на различные предметы интерьера. Но изготовление крупногабаритных изделий из фотолюминесцентных полимеров на основе эпоксидной смолы в научной литературе не встречается вовсе, ‒ рассказала журналисту «Науки в Сибири» сотрудник ИТПМ СО РАН Татьяна Брусенцева.

Сейчас ученые изучают, как новый компонент повлияет на характеристики материала для изготовления световых опор. Первые испытания показали, что если из общей массы эпоксидной смолы 17 % составляет люминесцентный порошок, то композит становится жестче. То есть, можно повысить прочность всей конструкции и вместе с тем избавиться от использования электричества.

Ученые планируют провести серию экспериментов, чтобы выявить оптимальное соотношение составляющих. Наилучшие механические характеристики должны сочетаться с высокой интенсивностью свечения. Использовать новый материал можно будет и на уже имеющихся объектах, например, покрыть им обычные фонарные столбы и бордюры, что улучшит безопасность на дорогах.

Ученые подготовили заявку на грант для участия в региональном конкурсе Российского научного фонда и Новосибирской области, где обосновали пользу фотолюминесцентных композиционных материалов для ночного освещения города.

Напомним, ранее мы рассказывали, что новосибирские инженеры создали инновационные светодиоды, не имеющие аналогов в мире.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью: