Яндекс Дзен

Строительство уникального синхротрона "СКИФ" началось в Новосибирской области

Технологии
Строительство уникального синхротрона "СКИФ" началось в Новосибирской области

Фото Елены Волжанкиной

Дан старт началу строительства Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов". Торжественное мероприятие состоялось в рамках международного научно-технологического форума «Технопром – 2021», который в эти дни проходит в Новосибирске. В торжественном открытии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор Андрей Травников, первый заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Александр Жуков и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Торжественное мероприятие, посвященное началу строительства «СКИФа» прошло в наукограде Кольцово. Здесь на участке в 30 гектаров через несколько лет появится уникальных комплекс – центр коллективного пользования «СКИФ». Земляные подготовительные работы уже начались, а сегодня был дан официальный старт этому большому строительству.

- Этот день войдет в историю российской и мировой науки, - отметил заместитель Председатель Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. - Сегодня мы даем старт строительству источника синхротронного излучения центра коллективного пользования «СКИФ». Прежде всего этот центр станет притяжением научных кадров, и нужно создать все условия, чтобы в наукограде ковались кадры, которые принесут нам научные открытия. Хочется пожелать всем удачи, нужно внимательно следить за сроками, потому что сроки очень сжатые. Надеемся, что уже к 2024 году будет уже шесть дополнительных станций. Здесь будет налажена ритмичная работа, в том числе с международными коллегами.


По поручению Президента РФ Владимира Путина создание источника и первой станции должно быть завершено до конца 2023 года. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год.

«На строительство выделено более 37 млрд рублей. Создание центра позволит обеспечить Сибирский регион и страну в целом, современной исследовательской инфраструктурой, позволяющей проводить  исследования нового уровня в различных областях науки, каких ещё не было в России. Проект также будет стимулировать развитие промышленности, рождение и освоение новейших технологий», – добавил Дмитрий Чернышенко.

Дмитрий Чернышенко добавил, что часть оборудования для Центра уже разработана в Институте ядерной физики. На ускорителе установят специальные устройства, генерирующие синхротронное излучение.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что «СКИФ» - это флагманский проект программы «Академгородок 2.0».

- «СКИФ» – это центр коллективного пользования в самом прямом смысле этого слова, - сказал Андрей Александрович. - Здесь предполагаются станции для новосибирских ученых, для ученых всей России и международных ученых. Кроме этого возможностями «СКИФа» заинтересовались российские корпорации и многие университеты.

Сегодня не просто старт, - подчеркнул губернатор. - Сегодня подведение итогов большой совместной работы, которую мы проделали за последние два года на стадии проектирования, и главным итогом можно назвать сформировавшуюся команду. В эту работу были вовлечены все сотрудники институтов Академгородка, министерство образования и науки Российской Федерации, проектировщики, подрядчики, администрация наукограда Кольцово, Советского района Новосибирска, Барышевского сельсовета, Правительства Новосибирской области.

Сейчас мы находимся на старте не менее важного этапа строительства с его жесткими сроками. К концу 2023 года на этой площадке появится 29 новых зданий и будут созданы условия для первых исследований новосибирских и российских ученых.

Виктор Марков



Поделиться новостью:

Смотрите также

Загрузка навигации