Яндекс Дзен
Технологии

В Новосибирске обсудили перспективы создания центра испытаний беспилотников

Беспилотные летательные аппараты ‒ одно из самых перспективных современных технологических направлений. В Новосибирской области может появиться свой центр компетенций беспилотных авиационных систем.

В Новосибирске обсудили перспективы создания центра испытаний беспилотников

Перспективы создания научно-производственного центра испытаний и компетенций беспилотных авиационных систем (БАС) обсудили в среду, 31 мая, на совещании в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ-НЭТИ).

Заместитель губернатора Ирина Мануйлова, принимавшая участие в совещании, предварила его следующими размышлениями:

‒ Сегодня беспилотники стратегически необходимы для разных отраслей экономики, таких как геодезия и картография, строительство, агропромышленный комплекс, городская жилищная инфраструктура, транспорт, обеспечение безопасности, исследовательская и научная деятельность и спецназначение. Уже сейчас мы можем говорить о предполагаемой к выпуску продуктовой линейки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для аэрофотосъемки типа «летающее крыло», БПЛА с системами короткого взлета и посадки.

Ирина Мануйлова отметила, что создание регионального научно-производственного центра в такой ситуации ‒ правильное и логичное решение. Оно позволит перейти от опытных образцов к серийному выпуску БПЛА.

Место проведения совещания не случайно: в НГТУ совместно с CибНИА им. Чаплыгина (крупнейший научно-исследовательский и испытательный центр авиационной и космической отраслей России) ещё в начале года был открыт Центр компетенций беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Областной научно-производственный центр БАС может быть открыт именно на его базе. Функции научно-производственного центра гораздо шире, чем у существующего центра компетенций. Это и мониторинг системы БАС в регионе, и экспертиза проектов, и исследовательская работа в области развития БАС, и проведение летных и наземных испытаний, и, наконец, единое окно для предоставления региональной поддержки компаниям, работающим в этой сфере.

В числе основных направлений разработок НПЦ будут дополнительные компоненты БАС, которые позволят интегрировать беспилотники в конкретные бизнес-процессы, автоматические зарядные станции для длительного автономного функционирования дронов, специальные решения для экстремальных условий эксплуатации.

В совещании приняли участие директор СибНИА им. Чаплыгина Владимир Барсук, гендиректор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков, ректор НГТУ-НЭТИ Анатолий Батаев, министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев.

Напомним, накануне один из крупных новосибирских застройщиков сообщил о намерении создать отряд операторов БПЛА-камикадзе, который будет участвовать в специальной военной операции.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей