Яндекс Дзен
Технологии

В Новосибирске придумали способ очистки труб при нефтедобыче

В его основе лежит особая горелка и химический состав для неё. Разработали способ в НГУ.

В Новосибирске придумали способ очистки труб при нефтедобыче

Фото unsplash

Учёные НГУ создали и запатентовали новый способ очистки насосных труб без извлечения их из нефтяных скважин. Разработка позволит существенно оптимизировать нефтедобычу.

Профессор кафедры гидродинамики Механико-математического факультета НГУ Сергей Сухинин придумал особую горелку и химический состав для неё.

«Он обеспечивает такой режим горения, который эффективно устраняет отложения, не повреждая при этом самой трубы. Детальный способ применения горелки, описав перечень технологических операций <...>, разработали коллеги Сергея Сухинина из Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ. Преимуществом способа устранения отложений является то, что очистка производится внутри скважины, позволяя существенно сэкономить время и средства, а порой и вовсе обойтись без остановки нефтедобычи», – сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Отложения тяжёлых фракций нефти в трубах является серьёзной проблемой, вызывающей осложнения в работе скважин, с которой так или иначе сталкиваются практически все российские нефтедобывающие компании. Это может привести к полной закупорке труб, прекращению потока нефти из скважины и серьёзным повреждениям установленного в ней насосного оборудования.

Стандартная процедура по устранению таких отложений подразумевает остановку работы скважины, извлечение из неё до двух километров труб, локализацию мест образования пробок и прочистку их механическим способом с постоянным нагревом. Часто это невозможно осуществить на месте и трубы приходится вывозить с месторождения на специальные площадки. После прочистки все оборудование необходимо вновь спустить в скважину. Каждая такая операция в зависимости от состава нефти может потребоваться не один раз в год, что, естественно, требует немалых затрат и остановки работы скважины на существенный период времени.

«Этот проект сразу имел чёткую прикладную направленность. Мы провели технический совет с представителями компании «Газпромнефть» и в дальнейшем строили свою работу на основе полученного от них технического задания», – рассказал замдиректор Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ Андрея Савченко.

Сейчас совместно с заказчиком идёт подбор площадок для полевых испытаний, где устройство будет бороться с отложениями в скважинах, содержащими механические примеси. Востребованность метода подтверждает и то, что интерес к разработке уже сейчас проявляют другие нефтедобывающие компании.

Ранее Горсайт рассказывал, что в НГУ вводят в эксплуатацию первую очередь кампуса.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей