Яндекс Дзен
Технологии

В Новосибирске закончен первый этап лётных испытаний тяжёлого беспилотника

Разработанный в Сибирском научно-исследовательском институте авиации имени Чаплыгина новый тяжёлый беспилотник «Партизан» завершил первый этап взлётных испытаний в Новосибирске. Полет длился 20 минут.

В Новосибирске закончен первый этап лётных испытаний тяжёлого беспилотника

Фото с сайта Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина

«16 февраля провели первые летные испытания демонстратора транспортного беспилотного летательного аппарата сверхкороткого взлета и посадки "Партизан"», – заявил руководитель проекта со стороны заказчика (Фонда перспективных исследований) Григорий Макеич.

Первый полет длился 20 минут на высоте 200 метров, скорость варьировалась от 50 до 200 километров в час. Для безопасности он был произведен в пилотируемом режиме, то есть за штурвалом беспилотника был пилот. Испытание подтвердило, что размещенные вдоль всего крыла системы активного позволяют «Партизану», во-первых, значительно сократить взлетно-посадочную дистанцию, а во-вторых, обеспечить устойчивое управление на сверхмалых скоростях до 50 километров в час.

Генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев подчеркнул, что по итогам работ будет создан универсальный летательный аппарат с возможностью опционального пилотирования: грузовые перевозки «Партизан» будет совершать как беспилотник, а пассажиров перевозить в пилотируемом режиме.

«В совокупности с существенным снижением требований ко взлетно-посадочным площадкам в перспективе "Партизан" может сделать отечественную авиацию по-настоящему доступной», – сказал Григорьев.

Напомним, первые серийные образцы «Партизана» должны выпустить уже в этом году.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru