Яндекс Дзен
Транспорт

Муниципальные автобусы и троллейбусы стали популярнее на 13% в Новосибирске

В Новосибирской области подвели итоги пятилетки. В регионе обновили 538 единиц общественного транспорта. Пассажиропоток муниципального транспорта Новосибирска с 2018 года увеличился на 13%.

Муниципальные автобусы и троллейбусы стали популярнее на 13% в Новосибирске

Фото: правительство НСО

В Новосибирской области продолжает развиваться транспортная система. За пять лет правительство региона обновило 538 единиц пассажирского транспорта. Это 205 автобусов, 129 троллейбусов и 25 трамваев для Новосибирска. Пассажиропоток муниципальных автобусов и троллейбусов с 32% в 2018 году увеличился до 45% по итогам 2022 года.

– Благодаря губернатору удалось попасть в программу обновления транспорта нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и закупить новейшие автобусы. Или троллейбусы, которые уже работают на маршруте № 36, – рассказал президент саморегулируемой организаций «Транспортный союз Сибири» Валерий Новосёлов.

Сейчас в Новосибирской области переходят на контрактную систему по заказу перевозок. Конкуренция станет выше, а качество услуг выше.

– Мы вместе с муниципалитетами продолжим укреплять наших муниципальных перевозчиков, помогать им в обновлении подвижного состава, развитии маршрутной сети. Стараясь действовать аккуратно, не ущемляя интересы наших предпринимателей. При этом к реформе перехода на контрактную систему нужно относиться не как к болезненной вещи. Понятно, что все новое вызывает беспокойство, и мы не будем этот процесс форсировать, будем действовать выверено и поэтапно, – рассказал губернатор Андрей Травников.

Также с 2018 года развивается железнодорожный транспорт. В 2021 году открыли платформу «Пригородный простор». На маршруте от Пригородного простора до Новосибирск-Восточного работают 10 электропоездов. В 2021 году по маршруту перевезли всего 105 тысяч пассажиров, а в 2022 году уже 441,6 тысячи. За год с 2021 по 2022 год пассажиропоток электричек проекта «Городская железная дорога» увеличился с 300 до 2 100 пассажиров в сутки.

Всё перечисленное – это значительные успехи, считает ректор Сибирского государственного университета путей сообщения Алексей Манаков. С 2018 года транспортный охват населённых пунктов в регионе вырос до 98,1%.

Напомним, прямая электричка «Новосибирск-Татарск» заработала 1 января. Маршрут открыли по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Такой формат позволит сократить время в пути. Электропоезд с вагонами серии ЭП-2Д оснащён всеми удобствами: мягкими сиденьями с USB-портами для зарядки устройств, биотуалетами, климат-контролем, системой видеонаблюдения, дополнительными средствами безопасности.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей