Яндекс Дзен
Транспорт

Новую инфраструктуру взлетно-посадочной полосы в Толмачево открыли досрочно

Новый комплекс взлетно-посадочной полосы аэропорта Толмачево сдан на месяц раньше срока – торжественное открытие прошло во время телемоста XVI Международного форума «Транспорт России».

Новую инфраструктуру взлетно-посадочной полосы в Толмачево открыли досрочно

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

В комплекс взлетно-посадочной полосы входят новый перрон, рулёжные дорожки и необходимые технические площадки. Его построила компания «Новосибирскавтодор», которая занимается реконструкцией в Толмачево с весны 2020 года. Новый перрон на 15 стояночных мест и площадка для обработки самолетов противообледенительной жидкостью, соединённые рулежной дорожкой, не только увеличивают на четверть число стояночных мест, но и обеспечивают экологически безопасную обработку самолетов противообледенительной жидкостью и их последующий ускоренный выход на взлётно-посадочную полосу. Полотно двухметровой толщины позволяет работать с любыми, даже самыми тяжелыми самолетами. Стоимость строительства по контракту составляет 3,758 млрд рублей.

В открытии комплекса участвовали зампред правительства России Андрей Белоусов, Министр транспорта РФ Виталий Савельев и губернатор Андрей Травников. Глава Новосибирской области напомнил, что Толмачево – крупнейший региональный аэропорт страны:

– В этом году мы перевалим по пассажиропотоку за 7 с половиной миллионов – с приростом в 10 процентов. Поэтому строительство нового терминала, наряду с реконструкцией аэропортового комплекса – важнейшие для региона проекты, – заявил он, подчеркнув, что первый «авиационный» опыт генподрядчика, компании «Новосибирскавтодор», считает успешным, прежде всего из-за досрочного окончания работ.

Новый инфраструктурный комплекс позволит отремонтировать первую взлетно-посадочную полосу не снижая интенсивность полетов, как и предусмотрено в проекте. Уже в следующем году пассажиропоток в Толмачево вырастет до 10 миллионов в год, а объемов обработанного груза и почты удвоится и достигнет 60 тысяч тонн.

Напомним, Международный транспортный форум, где был представлен новый комплекс взлетно-посадочной полосы аэропорта Толмачево, проходит в эти дни в Москве.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей