Яндекс Дзен
Транспорт

В новосибирском аэропорту открыли новый футуристический терминал

В новосибирском аэропорту Толмачёво открыли новый терминал. Его строили два года, он рассчитан на обслуживание двух тысяч пассажиров в час.

В новосибирском аэропорту открыли новый футуристический терминал

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Первое, что бросается в глаза в здании нового терминала ‒ это необычное архитектурное решение: парящая стеклянная кровля, 30-метровые колонны, напоминающие сопла самолетов, огромное (почти 60 тысяч кв. метров) открытое пространство, наполненное воздухом и светом. В новом терминале расположены 54 стойки регистрации и 6 телескопических трапов, которые позволят попадать из здания прямо на борт самолета.

В торжественной церемонии открытия терминала по телемосту принял участие президент страны Владимир Путин. Он напомнил о важной дате ‒ 9 февраля отмечается столетие гражданской авиации в России, и к этому юбилею оказались приурочены два долгожданных события: завершение строительства аэровокзала в Новосибирске и реконструкции аэропорта в Новом Уренгое.

‒ Заметно вырастет пассажиропоток реконструированных аэропортов, будут расширены география полётов и маршрутные сети, на новый уровень выйдет и обслуживание пассажиров, обеспечение их безопасности, дополнительный импульс получит экономика, социальная сфера регионов ... а главное, жизнь миллионов людей станет более комфортной и удобной, – заявил Владимир Путин.

В Новосибирске в церемонии открытия аэротерминала приняли участие губернатор Андрей Травников и председатель совета директоров «Новапорт холдинг» Роман Троценко.

Губернатор отметил, что Новосибирский авиаузел сегодня – важнейший региональный хаб России, точка пересечения логистических потоков между Европой и Азией. Это крупнейший региональный аэропорт по пассажиропотоку, обслуживающий более 100 направлений маршрутной сети и обеспечивающий ежедневное авиасообщение с 35 городами России.

Председатель совета директоров «Новапорт холдинг» Роман Троценко напомнил, что хотя в холдинг сегодня входит 22 аэропорта, начинался он именно с Толмачёво.

‒ Шесть лет назад совместно с компанией S7, с Натальей и Владиславом Филёвыми мы разработали план, по которому можно было создать хаб, чтобы среднемагистральные суда могли обслуживать всю страну с одной посадкой. Идеальным местом хаба был избран Новосибирск.

Первых пассажиров терминал примет уже в пятницу, 10 февраля, а с полной нагрузкой он будет функционировать с марта: сейчас идет окончательная проверка и отладка всех систем.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей