Яндекс Дзен
Транспорт

Выявлять безбилетников в автобусах будет специальная программа

В автоматическом режиме будут выявлять безбилетников в новых автобусах, поступивших в Новосибирск. Для этого не нужны ни кондукторы, ни внимательность водителя. Программа сама обнаружит  нарушителей, не оплативших проезд.

В автоматическом режиме будут выявлять безбилетников в новых автобусах, поступивших в Новосибирск. Для этого не нужны ни кондукторы, ни внимательность водителя. Программа сама обнаружит  нарушителей, не оплативших проезд.

На диспетчерском пункте четвёртого ПАТП отслеживают не только оперативность, безопасность, техническое состояние автобусов, но и заполняемость. 

Путём анализа этих данных можем скоординировать по каждому из маршрутов в какой часовой диапазон необходимо нужное количество транспортных средств.

Здесь же можно подсчитать количество безбилетников. В новых автобусах решили внедрить подобную систему и для водителей. 

В ближайшее время здесь заработает автоматическая система подсчёта пассажиропотока. Датчики на входе фиксируют число входящих, терминалы - количество оплаченных поездок. Цифры сравниваются, и водитель видит, сколько безбилетников. Ну и принимает меры - либо взывает к совести, либо вызывает контролеров.

Пятьдесят новых нефазов, в которых заработает цифровой контроль, могли и не дойти до Новосибирска. Производитель из-за санкций требовал либо повышения оплаты, либо снижение количества машин. Удалось договориться. Но из полусотни автобусов двадцать один поставили предыдущей модели. Правда, на первый взгляд город от этого не проиграл.

– Вместимость, комфорт, обогрев, кондиционер, оплата, контроль, видеоконтроль за пассажиропотоком, видеоконтроль за безопасностью - всё это присутствует в обеих моделях. Ну несколько отличаются они особенностями двигателей, - прокомментировал мэр города Новосибирска Анатолий Локоть.

Сейчас их готовят к рейсам, набирают и обучают  водителей. На линии просторный и современный общественный транспорт появится уже в августе.

– Сейчас мы определяем окончательно, какие это будут маршруты, но могу сказать однозначно, что это будут маршруты мощные, так называемые магистральные, маршруты, которые будут соединять левый и правый берега, и маршруты, которые будут проходить через центр города, - рассказал начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин.

На сегодня в управлении пассажирских перевозок решили не только оставить, но и развивать электротранспорт. Полного перехода на электробусы, как в Москве, пока не будет. Однако предпочтение будут отдавать троллейбусам с увеличенным автономным ходом, то есть с возможностью пройти часть маршрута без проводов. Девять таких машин  закупят уже в этом году.

Новости ОТС

Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью:

Смотрите также

Лента новостей